Немецкие журналисты смогут раскрывать гостайны

26 августа 2010 10:40

Правительство Германии одобрило законопроект, который расширяет права и свободы журналистов, заявила министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнаренбергер.

В частности, законопроект предусматривает, что журналисты не будут преследоваться по обвинению "в причастности к разглашению государственной тайны" в случае, если они цитируют сведения, содержащиеся в секретных документах.

Реклама

Также законопроект урезает полномочия полиции проводить обыски у журналистов. Теперь обыски могут быть осуществлены в случае наличия "достаточных" доказательств совершения журналистом противоправных действий, между тем как ранее полиция могла прибегнуть к обыску просто на основании подозрений.

Законопроект стал следствием скандала вокруг авторитетного немецкого журнала Cicero. В 2005 году издание процитировало выдержки из секретных документов федеральной уголовной полиции, после чего в редакции прошел обыск. В 2006 году Конституционный суд уже признал действия полиции нарушением свободы печати.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Со своей стороны представители фракции "Зеленых" в Бундестаге подвергли новый законопроект критике как недостаточный и половинчатый, обратив внимание, что журналистов все еще можно преследовать по обвинению в "подстрекательстве к разглашению гостайны", например, если они пытаются получить секретные сведения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять