Немецкий учитель создает музей шпаргалок

1 апреля 2007, 15:28

Гюнтер Хессенауэр, преподаватель математики в Нюрнберге, сорок лет изучал эволюцию шпаргалки и теперь готовит уникальную выставку.

 Гюнтер Хессенауэр в течение 40 лет преподавал математику в Нюрнбергском университете. Все это время он собирал студенческие шпаргалки.

Реклама

 

Когда его знакомые узнали о странном пристрастии преподавателя, то стали даже приносить ему свои шпаргалки.

 

"У меня был ученик, который всю неделю собирал для меня шпаргалки, и в пятницу я получал от него целую стопку маленьких бумажек", – вспоминает Хессенауэр.

Реклама

 

 Острый карандаш и маленький клочок бумаги по-прежнему являются классическими инструментами для изготовления шпаргалки. Содержание тоже практически не изменилось: исторические даты, формулы, имена. Изменилась только техника исполнения – она стала поистине виртуозной, считает Хессенауэр. 66-летний преподаватель математики смог проследить эволюцию обычной шпаргалки от рукописных до компьютерных вариантов, передает Немецкая волна.

 

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Самым ценным экспонатом своей коллекции Гюнтер Хессенауэр считает шпаргалку с десятью заповедями Иисуса Христа, нацарапанными острым карандашом на клочке бумаги площадью в 2 квадратных сантиметра.

 

Реклама

Последнюю тенденцию в моде на шпаргалки, по словам коллекционера, ввел один из учеников, который взял бутылку лимонада и на этикетку вместо данных о составе продукта наклеил отсканированные даты из истории США. Среди других шедевров – плитка шоколада с нацарапанной на ней информацией.

 

"Хорошо сделанная шпаргалка, с педагогической точки зрения, бесценна. Ведь, чтобы сделать выжимку из материала, затрачивается столько усилий, что человек волей-неволей проникается содержанием", – замечает учитель.

 

Гюнтер Хессенауэр уже не работает в Нюрнбергском университете. Зато в университетском музее готовится выставка из самых интересных экспонатов его коллекции, которая будет открыта в октябре 2007 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять