Немцы не хотят расставаться с памятником Карлу Марксу

25 апреля 2007 11:45

Власти немецкого города Хемниц, который во времена ГДР назывался Карл-Маркс-Штадт, не хотят расставаться с lостопримечательностями, оставшимися от коммунистического прошлого.

Мэр города Барбара Людвиг во вторник выступила против того, чтобы с огромной статуи Карла Маркса, установленной в Хемнице, сделали копию и выставили ее в городе Мюнстер на западе Германии.
Семиметровая бронзовая статуя Карла Маркса работы советского скульптора Льва Кербеля, установленная в 1971 году на постаменте высотой пять метров, –
"уникальное произведение и таковым должна остаться", подчеркнула мэр.

Реклама


Людвиг наложила вето на проект отправки копии статуи в Мюнстер, где в середине июня должна открыться выставка скульптур под открытым небом.


По мнению мэра, статуя Маркса не должна восприниматься отдельно от здания, перед которым она установлена. На его фасаде выбита фраза "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на четырех языках.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"


"Те, кому интересна эта статуя, должны приехать в Хемниц, чтобы посмотреть на нее в историческом контексте", – заявляет мэр.


После воссоединения Германии в 1990 году судьба статуи вызвала оживленные дебаты в обществе. Некоторые жители считали, что ее следует снести; ряд городов мира предложили выкупить статую, однако в конце концов она осталась на своем месте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять