Немцы реабилитируют предателей времен Второй мировой войны

27 августа 2009, 13:15

Комитет по правовым вопросам немецкого Бундестага рекомендовал реабилитировать предателей времен Второй мировой войны, которые в подавляющем большинстве были приговорены нацистскими военными судами к смерти и расстреляны.

Бундестаг рассмотрит этот вопрос на заседании, которое состоится 8 сентября.

Реклама

Предатели Второй мировой остались одними из последних, кто еще не был реабилитирован. Долгое время эта тема оставалась табу.

В 2002 году коалиционное правительство социал-демократов и зеленых пошло на смелый шаг и реабилитировало дезертиров вермахта, однако при этом не рискнуло амнистировать предателей.

По словам историка Вольфрама Ветте, это объясняется тем, что в послевоенной Германии предательство продолжало считаться одним из самых позорных и тяжелейших проступков, а сами осужденные, предавшие врагам боевых товарищей, как худшие из людей.

Между тем, как отмечает Ветте, исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев, речь не о предательстве как таковом, а скорее о банальных вещах, проступках, которые были истолкованы нацистским правосудием как предательство родины, партии и фюрера.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)
Реклама

К примеру, 17 немецких солдат, измотанных боями с Красной армией выпили слишком много спиртного и принялись палить в потрет Гитлера. Все они были приговорены к смертной казни и расстреляны.

Другой немецкий солдат затеял беседу на политические темы с русским военнопленным и тоже был расстрелян, поскольку суд решил, что тем самым он предал нацистскую партию.

В целом нацистские военные суды вынесли около 30 тысяч смертных приговоров, 20 тысяч из которых был приведены в исполнение. Однако среди предателей выживших почти не осталось: в их случае приговоры приводились в действие незамедлительно.

Те же, кому посчастливилось уцелеть, остаток жизни зачастую прожили с клеймом предателя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять