Непальцы сожгли портреты короля и отобрали его золото

28 мая 2008, 18:39

Сегодня рухнула одна из самых древних в мире монархий.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

В среду Непал стал республикой — недавно избранный парламент, в котором большинство принадлежит бывшим повстанцам-маоистам, объявил об отмене монархии и занялся подготовкой нового текста конституции. Считающийся воплощением бога Вишну король Гьянендра в одночасье превратился в обычного налогоплательщика, а глава государства — президент — отныне будет избираться парламентом.

"Как только страна будет объявлена республикой, король автоматически лишается своего статуса и дворца. У короля нет выбора, но если он откажется покинуть палаты, мы применим закон, чтобы выселить его", — заявил АР замлидера бывших маоистских повстанцев Бабурам Бхаттарай. Семья короля Гьянендры Бир Бикрама Шах Дэвэтома и не сопротивлялась. Под одобрительные возгласы местных жителей, одетых в национальные наряды, король Гьянендра и королева Комаль покинули королевский дворец "Нараянитхи" в Катманду, хотя им дали на выселение 15 суток. Как передает агентство IANS, король с королевой отправились в свою летнюю резиденцию "Нагарджуна" неподалеку от непальской столицы. В многокомнатном дворце маоисты хотят устроить музей наподобие Эрмитажа в Санкт-Петербурге. По словам тех, кому посчастливилось побывать во дворце, там масса изделий из золота и серебра, есть дорогие картины, статуэтки и домашняя утварь. Все это не разрешено Гьянендре взять с собой.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Вчера непальцы массовыми манифестациями отметили "День республики", который пока еще официально не утвержден. Непальцы легко расстались с одной из самых древних в мире монархий (она существовала с 1764 года), устроив публичное сожжение портретов Гьянендры. Причина в том, что местные жители так как не простили убийство в 2001 году короля Бирендры и всей его семьи. Хотя по официальной версии, расправился над родными старший сын Бирендры — Дипендра, находящийся под воздействия наркотических веществ, непальцы считают, что к убийству причастен и брат Бирендры — Гьянендра. Здесь считают, что Гьянендра подговорил неуравновешенного престолонаследника взяться за оружие. Но после содеянного Дипендра застрелился последней пулей, а престол достался Гьянендре. До сих пор все обстоятельства трагедии не выяснены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять