"Нет" кредиторам приведет Грецию к выходу из еврозоны – эксперт LSE

1 июля 2015, 08:54

Нынешнее правительство не сможет договориться с Европой, считает специалист

Если греческие избиратели проголосуют на референдуме против кредиторов, Грецию ждет выход из еврозоны, и даже в случае, если греки скажут кредиторам "да", им придется сменить правительство, чтобы прийти к соглашению с ЕС, считает глава факультета финансов Лондонской школы экономики (LSE), профессор Димитрис Ваянос.

Реклама

"Дефолт Греции перед МВФ и выход из программы финансирования делает ситуацию исключительно опасной", — сказал Ваянос. По его словам, основной риск сейчас — для банковской системы Греции, поскольку после дефолта и выхода из программы финансирования ЕЦБ может пересмотреть стоимость греческих государственных бумаг, которые он принимает в залог от банков страны.

"Это вызовет резкое сокращение капиталов банков и, вероятно, сделает необходимой их рекапитализацию. При этом сценарии греческим банкам придется еще больше сократить свои операции и тем самым усугубить дальнейшую рецессию в экономике", — считает экономист LSE.

Он нарисовал совершенно иную картину, нежели премьер Греции Ципрас, который заверил греков, что их вклады в банках "абсолютно защищены". "Чтобы банки восстановили адекватный уровень капитала, потребуется списание депозитов", — предупредил Ваянос.

Следующим шагом будет, по его словам, Grexit — выход Греции из еврозоны. "Этот сценарий, очень вероятно, реализуется, если результат на референдуме будет "нет" (кредиторам). Вероятно, конечным результатом будет Grexit, поскольку греческому государству придется восстановить функционирующую банковскую систему и платить работникам и пенсионерам. Нечего и говорить, что эти выплаты будут стоить намного меньше из-за девальвации новой валюты", — подчеркнул экономист LSE.

Реклама

"Если референдум будет отменен, или его результатом будет "за", тогда новое соглашение, которое удержит Грецию в еврозоне, может оказаться возможным", — считает Ваянос. 

"Тем не менее, я глубоко сомневаюсь, что (о соглашении) сможет договориться нынешнее правительство, которое потеряло авторитет и доверие европейцев", — добавил Ваянос.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Он считает, что в случае, если избиратели не поддержат Ципраса, потребуется новый кабинет. "Нужно будет сформировать либо совершенно иное правительство Греции без некоторых ключевых игроков, таких как (министр финансов Янис) Варуфакис, либо правительство национального единства. Вскоре после этого нужно будет провести новые выборы", — полагает экономист.

"Но даже в этом более безобидном сценарии потребуется много времени, чтобы ситуация вернулась к нормальному состоянию", — заключил он.

Напомним, премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу о предложениях кредиторов о реформах в обмен на внешнее финансирование. Ципрас призвал греческих избирателей проголосовать против этих предложений.

Реклама

Тем временем программа финансирования Греции истекла во вторник, и в тот же день страна не выплатила Международному валютному фонду примерно 1,5 миллиарда евро. Из-за прекращения программы экстренного финансирования ЕЦБ в стране закрыты банки, а банкоматы не выдают более 60 евро в день на одну карту.

Все подробности в спецтеме Кризис в Греции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять