Невероятное видео грязной грозы над вулканом

4 октября 2015 2:11

Статические заряды возникают в вулканических выбросах

Необычное явление природы — "грязная гроза" — было снято на видео в чилийской Патагонии. Молния прорезает облако пепла, выброшенного во время извержения вулкана Кальбуко, сообщает nat-geo.ru.

Реклама

Грязные грозы наблюдались с древних времен: первый подтвержденный случай произошел во время извержения Везувия в 79 году н.э. Это явление еще называют "вулканической молнией": она образуется в облаке пепла, поднимающегося из жерла вулкана во время извержения.

Если обычные молнии являются следствием столкновения частиц льда и капель воды, то в случае грязных гроз статические заряды возникают в вулканических выбросах из-за столкновения обломков пород, льда и частиц золы. При этом чем меньше размер частиц, тем больше образуется вспышек.

Видео, иллюстрирующее это явление, создано чилийским кинематографистом Кристианом Муньоз-Доносо (Christian Muñoz-Donoso) для телепрограммы BBC Earth. В режиме покадровой сьемки запечатлен один из самых опасных чилийских вулканов, Кальбуко. В апреле 2015 года он внезапно проснулся после 40-летнего затишья, выбросив столб пепла на высоту 20 километров.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять