Нидерланды вернули Гане голову короля

24 июля 2009, 09:13

Нидерланды передали властям Ганы голову казненного в 19-м веке короля этой африканской страны.

Голова долгое время была экспонатом анатомической коллекции в университете Лейдена.

Реклама

Ганский король Бонсу II, который, фактически, был вождем одного из племен, был его же соплеменниками выдан в 1838 году голландцам, которые тогда вербовали в Западной Африке солдат и покупали рабов для службы в Восточной Индии, как они называли Индонезию.

Командовавший нидерландскими военными вербовщиками в Гане генерал Ян Ферфеер обвинил Бонсу Второго в убийстве двух миссионеров, за что король был повешен.

Голова африканского монарха была доставлена в Нидерланды, где и хранилась в формалине в Медицинском центре Лейденского университета.

Голландский писатель Артур Япин обнаружил голову Бонсу Второго в анатомической коллекции в Лейдене несколько лет назад при поисках материалов для своей книги "Черный человек с белым сердцем".

Реклама

В прошлом году он публично объявил об этом, и посольство Ганы обратилось к нидерландским властям с просьбой вернуть голову короля.

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

Временный поверенный в делах Ганы в Нидерландах Эрик Одои-Аним заявил, что пока голова Бонсу Второго не вернется на родину и не будет похоронена, душа бывшего короля не обретет покоя, а честь его племени будет оставаться запятнанной.

По словам Одои-Анима, после доставки головы в Гану там будут организованы торжественные похороны Бонсу Второго.

Переговоры с ганскими властями о передаче головы вели голландский министр иностранных дел Максим Ферхахен и министр культуры Нидерландов Роналд Пластерк. Сначала они заручились согласием Медицинского центра Лейденского университета, который был ее официальным собственником.

В четверг представители правительств двух стран и семьи короля подписали в Гааге соглашение о передаче головы, которая во время церемонии находилась в другой комнате здания ганского посольства в Нидерландах.

Реклама

После подписания документа был проведен соответствующий для таких случаев ритуал – в то время, как присутствующие на церемонии жители Ганы переодевались в одежду красного и черного цветов – траурных цветов их страны, на пол конференц-зала пролили алкоголь, чтобы почтить память короля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять