Ниязова превращают в Ленина

2 ноября 2011, 05:24

Дмитрий Гомон

Книга Туркменбаши обязательна к изучению, а в Ашхабаде восстановили его позолоченную статую

К празднику нейтралитета, 12 декабря, в Ашхабаде восстановлена позолоченная статуя Туркменбаши, которая была демонтирована после его смерти в 2006 году. Поворачивающуюся вслед за солнцем фигуру Ниязова установили на 95-метровом Памятнике нейтралитету: Туркменистан — единственная страна в СНГ, которая провозгласила нейтралитет (как Швейцария).

Реклама

Статуя была одной из ярких иллюстраций культа личности Ниязова, который, как принято считать, после его смерти стал выдавливаться культом личности нового президента Бердымухамедова. Но похоже, что два культа будут тесно переплетаться между собой, и Ниязова сделают аналогом Ленина (его персона была "священна" при всех последующих советских правителях). К примеру, нынешний глава Туркменистана рекомендовал использовать "Рухнаму" (философское сочинение Ниязова, при его правлении получившее статус "священной книги") при воспитании подрастающего поколения. При этом он, правда, отменил обязательный экзамен для школьников-выпускников по этой книге, сократил количество часов на ее изучение. Ходят слухи, что Бердымухамедов собирается презентовать собственный литературный труд, который может стать кодексом для всех туркмен (в частности, об этом сообщало "Радио Свобода").

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Но пока что все его труды не претендуют на священность. К примеру, к праздновавшемуся недавно дню независимости он представил свою книгу "Живая легенда", посвященную искусству туркменского ковроделия. Его предыдущие книги — "Туркменистан — край исцелений", "Лекарственные растения Туркменистана", "Туркменский дастархан", "Ахалтекинец — наша гордость и слава".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять