Николя Саркози готовится к встрече с Далай-ламой

13 ноября 2008, 16:30

Президент Франции Николя Саркози встретится с духовным лидером Тибета Далай-ламой 6 декабря в Польше, где они примут участие в церемонии 25-й годовщины вручения Нобелевской премии мира экс-президенту страны Леху Валенсе.

"Далай-лама – благородный человек, человек глубокоуважаемый, и я буду иметь возможность увидеть его в Польше 6 декабря. Жители Тибета не должны страдать от репрессий и, как и каждый, они имеют право на свободу", – заявил Саркози.

Реклама

"Вместе с тем стоит ли нам обрывать связи с 1,3 миллиарда китайцев, прогресс которых в течение последнего десятилетия не вызывает сомнений", – сказал французский президент.

Он отметил, что для торжества свободы и прав человека необходимо вести с Пекином переговоры, продвигаясь "шаг за шагом".

В августе, когда Далай-лама был во Франции, президент не встречался с ним. Это дало возможность критикам утверждать, что Саркози опасается нарушить отношения с Китаем.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, откуда действует Тибетское правительство в изгнании.

Реклама

Далай-лама ездит по разным странам, добиваясь международной поддержки сохранения культурного наследия Тибета.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.

В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы.

Неоднозначное отношение французских властей к Далай-ламе негативно отражается на взаимоотношениях двух стран.

Ситуация обострилась в преддверии Олимпиады-2008 в Пекине. Нападение сторонников протибетски настроенной организации на спортсменку в инвалидной коляске, несущую факел на парижском этапе эстафеты Олимпийского огня, нечеткая позиция Саркози в отношении официального Пекина вызвали волну антифранцузских выступлений по всему Китаю.

Реклама

Жители КНР бойкотировали французские товары, студенты угрожали демонстрациями посольству Франции, особо рьяные патриоты публично сжигали французский национальный флаг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять