Николя Саркози грозит отказаться от титула князя Андоррой

26 марта 2009, 14:51

Президент Франции Николя Саркози пригрозил отказаться от поста князя Андорры, унаследованного от французских королей, если "большая двадцатка" не решит проблему стран "налогового рая".

Участники предстоящего в апреле в Лондоне саммита "большой двадцатки" должны составить список стран, где резиденты других государств уходят от налогов. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает таковыми княжества Андорру, Монако и Лихтенштейн.

Реклама

"Я хочу список стран "налогового рая", и я хочу санкций", – заявил президент депутатам правящей партии "Союз за народное движение".

"Я хочу, чтобы банки больше не работали с Каймановыми островами, Гонконгом и Макао. Я сложу с себя княжеские полномочия соправителя Андорры (если ситуация не улучшится). Монако тоже следует приспособиться, я поговорю об этом с князем Альбертом. Даже Швейцария сдалась", – сказал Саркози.

Андорра, включенная Карлом Великим в состав Уржельского епископства, в 1278 году была поделена "актом-пареажем" между епископом, находившимся под сюзеренитетом короля Арагона, и вассалом французского короля графом Фуа.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

С тех пор до Великой французской революции у Андорры формально было два главы государства, однако в 1793 году Французская республика отказалась от сюзеренитета.

Реклама

Он был восстановлен в 1806 году императором Наполеоном, а в 1812-1814 годах Андорра входила в состав французского департамента.

После этого пост соправителя Андорры переходил главам Французского государства. Сейчас реальная власть в княжестве принадлежит парламенту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять