Николя Саркози хочет бойкотировать Олимпиаду в Пекине всей Европой

25 апреля 2008 11:55

Президент Франции Николя Саркози заявил, что намерен добиваться всеевропейского бойкота церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине, если Китай не начнет переговоры с Далай-ламой.

По его словам, официальный Париж пытается организовать переговоры между властями КНР и духовным лидером Тибета в изгнании Далай-ламой XIV до начала Олимпиады. Как раз в этот период Франция начнет свое полугодовое председательство в Евросоюзе.

Реклама

В случае отказа Пекина от переговоров, французский президент пообещал организовать бойкот церемонии открытия Олимпиады со стороны всех 27 стран – членов ЕС.

В то же время Саркози сказал, что не знает, будет ли он участвовать в церемонии открытия Игр, так как надеется на то, что Евросоюз выработает "единую позицию по этому вопросу".

"Я не могу спокойно относиться к тому, что происходит в Тибете. Я был шокирован тем, что там происходит, и я сказал об этом главе Китая", – сказал Николя Саркози.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Ряд западных политиков и правозащитных организаций предлагают бойкотировать Олимпиаду в Пекине в связи с ситуацией в Тибете, где в результате мартовских демонстраций, участники которых требовали независимости для края, погибли около 20 человек, более 600 получили ранения.

Реклама

Тем временем факел олимпийского огня прибыл в Японию. Очередной этап эстафеты пройдет 26 апреля в городе Нагано. Порядок во время японского этапа в Нагано будут обеспечивать 3 тысячи офицеров полиции, поскольку целый ряд организаций и групп заявили о намерениях провести акции протеста. После Нагано олимпийский факел направится в столицу Республики Корея Сеул, а затем – в столицу КНДР Пхеньян.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять