Николя Саркози пообещал решить судьбу Лиссабонского договора

10 июля 2008, 15:19

Президент Франции Николя Саркози пообещал в октябре-декабре предложить решение кризиса, в котором оказался Евросоюз после отказа жителей Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор.

"Я поеду 21 июля в Ирландию, для того чтобы послушать, пообщаться и попробовать найти решение", – сказал Саркози в своем первом после начала председательства Франции в ЕС выступлении перед Европарламентом в Страсбурге.

Реклама

"Председательство Франции предложит метод решения проблемы, а само решение, я надеюсь, будет в октябре или в декабре", – отметил глава Французской республики.

По его словам, "необходимо одновременно не задевать ирландцев, но и знать, в каких условиях и с каким договором мы собираемся проводит европейские выборы" в июне 2009 года.

Саркози отметил, что Лиссабонский договор на данный момент является единственным возможным документом для Евросоюза – он позволяет лучше сосуществовать 27 странам ЕС и сохраняет положения ныне действующего договора Ниццы.

Основной задачей Франции во время председательства в ЕС Саркози назвал вывод Евросоюза из институционного кризиса, в котором эта региональная организация оказалась после провала референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору.

Реклама

"Перед следующим расширением нам понадобятся новые институты", – сказал Саркози. – "Даже те страны, которые сильнее всех выступают за расширение, не могут сказать: нет Лиссабонскому (договору), но мы хотим расширяться".

"Есть Лиссабонский договор и расширение. Это не шантаж – в Европе не шантажируют людей. Это вопрос последовательности, честности и логики", – говорит глава Франции.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

В то же время Саркози отметил, что ЕС продолжит переговоры с Хорватией, которая является первым по очередности кандидатом на присоединение к блоку.

Лиссабонский договор, призванный оформить ключевые преобразования политических институтов Евросоюза и тем самым подготовить блок к дальнейшему расширению, может вступить в силу при условии согласия с ним всех 27 членов ЕС. Однако Ирландия по итогам референдума в прошлом месяце отказалась ратифицировать этот документ.

Саркози сообщил, что предложит возможные пути выхода из сложившейся ситуации к концу года после консультаций с ирландскими лидерами.

Реклама

"Договор о реформах" или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, должен был вступить в силу в январе 2009 года. На сегодняшний день договор ратифицировали парламенты 20 из 27 членов организации.

Большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Отказ Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять