Николя Саркози взял у Каддафи 50 млн евро, чтоб стать президентом

По сведениям прессы, переданные Каддафи для Саркози деньги отмыли через банковские счета в Панаме и Швейцарии.

Президента Франции, собирающегося баллотироваться на второй срок, вновь обвинили в том, что его предвыборную кампанию в 2007 году финансировал ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Николя Саркози с возмущением назвал такие сообщения смехотворными. Спекуляции на эту тему вспыхнули с новой силой после того, как в понедельник независимое информационное агентство Mediapart опубликовало документ, в котором говорится, что Каддафи якобы передал Саркози на его предвыборную кампанию 50 миллионов евро.

Реклама

В полученной интернет-сайтом Mediapart из собственных источников записке, в частности, сообщается, что переговоры о финансировании кампании проходили с участием сына Каддафи Сейфом аль-Исламом и неким ZT. Под этими инициалами, по сведениям издания, скрывается французский бизнесмен ливанского происхождения с сомнительной репутацией Зиад Такиеддин, которым ранее уже интересовались французские органы юстиции в связи с заключенным оборонным контрактом между Францией и Пакистаном.

По данным издания, на встрече 6 октября 2005 года стороны договорились о сроках финансирования предвыборной кампании Саркози, сообщает британская газета The Telegraph.

По сведениям Mediapart, 50 млн евро, переданных Каддафи для Саркози, отмыли через банковские счета в Панаме и Швейцарии. Предполагается, что швейцарский счет был открыт на имя сестры лидера партии "Союз за народное движение" и активного участника предвыборной кампании Саркози Жана-Франсуа Копе.

Реклама

Чтобы доказать абсурдность подозрений в финансировании режимом Каддафи своей избирательной кампании, Саркози напомнил, что французские ВВС в составе контингента НАТО принимали участие в военной операции в Ливии.

"Если это было бы так, то получается, что я отплатил неблагодарностью", – с едкой иронией заметил президент Франции, давая понять невозможность такого отношения со своей стороны.

В конце 2007 года решение Саркози принять на высшем уровне Каддафи в Париже вызвало жаркие дискуссии среди французских оппозиционеров и некоторых членов правительства. Французский лидер тогда даже позволил Каддафи разбить его любимый бедуинский шатер рядом с Елисейским дворцом. В то же время надо признать, что президент Франции действительно был первым, кто признал легитимность ливийской оппозиции и направил в Ливию самолеты бомбить позиции Каддафи.

Реклама

Впервые сведения о том, что режим Каддафи финансировал первую президентскую кампанию Николя Саркози, были озвучены в прошлом году сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом. В марте 2011 года, когда народные волнения в Ливии были в самом разгаре, а ООН решала вопрос о вмешательстве в дела страны, в интервью телеканалу Euronews он потребовал от французского президента с учетом его позиции по отношению к событиям в Ливии вернуть потраченные на него средства.

"Мы финансировали его кампанию, и у нас есть доказательства. Мы готовы раскрыть все сведения", – заявил сын Каддафи. Он уточнил, что речь идет о банковских счетах, документах и операциях по переводу денежных средств.

Елисейский дворец тогда официально опроверг выдвинутые утверждения, а глава МВД Франции, бывший руководитель предвыборной кампании Николя Саркози Клод Геан заявил, что у Ливии не может быть никаких доказательств этого.

В понедельник вечером Саркози вынужден был в очередной раз комментировать скандал. "Это просто нелепо, и я глубоко огорчен, что такой канал, как TF1 не находит ничего лучшего, как спрашивать меня о заявлениях Каддафи или его сына. Когда приводят слова Каддафи и его сына, которые были диктаторами и убийцами, не заслуживающими никакого доверия... я, честно говоря, думаю, что это очень низкий уровень политических дебатов", – заявил президент.

Зиад Такиеддин также заявил, что "ничего подобного не могло происходить".

Напомним, что спекуляции вокруг этого скандала активизировались, когда до очередных президентских выборов во Франции, в которых вновь участвует Саркози, остается чуть больше месяца.

Два тура президентских выборов во Франции назначены на 22 апреля и 6 мая. По данным последних опросов общественного мнения, Саркози, который объявил о намерении баллотироваться 15 февраля, может проиграть основному сопернику – социалисту Франсуа Олланду (от 3-4% в первом туре выборов до 18% – во втором)

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51102.52

Bitcoin Cash (BCH)

263.31

Binance Coin (BNB)

389.93

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.78

Litecoin (LTC)

69.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять