Нобелевская премия по химии "ушла" в Германию

10 октября 2007, 13:04

Немецкий ученый Герхард Эртль удостоен Нобелевской премии 2007 года по химии за исследования химических процессов на твердых поверхностях.

В мотивации говорится, что знания в этой области очень важны для химической промышленности и дают, в частности, понимание процессов ржавления железа, работы катализаторов машины. Этот раздел химии позволяет также изучить процессы уменьшения озонового слоя Земли.

Реклама

Обладателем Нобелевской премии по химии 2006 года стал американский ученый Роджер Корнберг. Премия была вручена ему за исследования, дающие представления о взаимодействии ДНК и РНК в обмене генетической информацией. Это очень важный биологический механизм. Если он не работает, то живой организм умирает.

Предугадать обладателей Нобелевской премии по химии представляется с каждым годом все сложнее, считают шведские наблюдатели. Границы между естественными науками сегодня не такие отчетливые, как 100 лет назад, по крайней мере, как это кажется обычному человеку.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

В биологии исследователи пользуются сегодня математическими формулами с таким же успехом, как и физики или химики. Поэтому физик может стать лауреатом премии в области химии и наоборот. Так было, например, в 1998 году, когда физик Валтер Кон получил премию по химии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять