Норвежский террорист доволен своим имиджем в СМИ

9 февраля 2012, 11:01

Андерс Брейвик рассмешил присутствующих в зале суда на рассмотрении его дела.

Андерс Брейвик доволен тем, как прошли последние предварительные слушания по его делу в понедельник, и считает, что наконец-то смог донести до общественности свое мнение о событиях 22 июля 2011 года, когда в результате устроенного им двойного теракта в Осло и на острове Утойя погибли 77 человек.

Реклама

По словам одного из его адвокатов Турда Йуре, Брейвик также удовлетворен тем имиджем, в котором он предстал в СМИ после этой встречи.

Адвокат отметил, что Брейвик спокойно воспринял смех в зале суда, раздавшийся после того, как он сказал, что не признает вины, и потребовал немедленного освобождения из-под ареста.

"Он был готов к такой реакции, он ведь понимает, что его точка зрения сильно расходится с представлениями большинства норвежцев", – пояснил Йуре.

В среду Брейвик впервые за три недели вновь был доставлен на допрос в полицию, ранее он отказывался от допросов из-за того, что полиция не гарантировала ему доступ к компьютеру после окончания судебного процесса. Йуре заметил, что по этому вопросу "было достигнуто определенное понимание".

Реклама

Адвокат подтвердил, что темой допроса стали "альтернативные цели для проведения терактов". Известно, что Брейвик намеревался взорвать королевский дворец и редакции крупнейших норвежских СМИ, а теракты в правительственном квартале Осло и на Утойе, как признался сам обвиняемый, были "планом "Б".

Кроме того, по словам Йуре, Брейвик продолжает просить, чтобы ему предоставили доступ к материалам допросов и написанному им "манифесту", чтобы сравнить их содержание с отчетом судебных медиков, признавших его невменяемым. Во время слушаний в понедельник он назвал этот отчет "смехотворным".

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Стоит отметить, что, согласно первичному вердикту психиатров, Брейвик был признан невменяемым – в перспективе он мог избежать уголовного преследования. Однако повторная экспертиза судмедэкспертов не выявила у него каких-либо отклонений.

Всего к настоящему моменту полиция допрашивала Брейвика 27 раз, общее время допросов – 170 часов, отчеты о них занимают 815 страниц.

Обвиняемый содержится в одиночной камере в тюрьме Ила.

Реклама

Напомним, Брейвик был задержан 22 июля на острове Утойя, где он открыл стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. За несколько часов до этого Брейвик взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале Осло.

В результате двух терактов погибли 77 человек – восемь в столице Норвегии и еще 69 на Утойе. На допросах Брейвик сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми" для борьбы с "исламизацией Европы и мультикультурализмом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять