Норвежский террорист планировал сбежать в Россию

Андерс Брейвик на суде раскаялся в убийстве случайных прохожих и рассказал, что планировал угнать самолет, чтоб улететь в Россию.

В Осло продолжается суд над Андерсом Брейвиком, обвиняемым в убийстве 77 человек в результате двойного теракта, совершенного в июле прошлого года. Понедельник – последний день, когда норвежский террорист выступает с показаниями.

Брейвик вновь заявил, что его действия были оправданными, однако впервые выразил сожаление в связи с гибелью людей – впрочем, далеко не всех своих жертв.

Реклама

Брейвик с самого начала не отрицал предъявленных ему обвинений. Сегодня он вновь заявил, что его двойной теракт был "маленьким варварством, призванным предотвратить большее варварство".

При этом "норвежский стрелок" выразил сожаление в связи с гибелью и ранением случайных прохожих в результате взрыва бомбы, которую он заложил в правительственном квартале в Осло. В частности, он принес свои соболезнования родственникам Кая Хауге, жизнь которого оборвал тот взрыв.

Когда же прокурор Инга Бейер Энг спросила, сожалеет ли он об убитых им на острове Утойя подростках, Брейвик ответил отрицательно, назвав этих своих жертв "законными целями". По его словам, члены молодежного летнего лагеря правящей "Рабочей партии" участвовали в "разложении норвежского общества".

Реклама

"Убить человека – это самая большая крайность, которую может совершить другой человек. Это противоречит человеческой природе. Это было еще более ужасно для тех, на кого я охотился. Но это было абсолютно необходимо", – заявил террорист в суде.

В ходе заседания Брейвик также подчеркнул, что в некоторой степени понимает чувства родственников убитых им людей, так как ему самому пришлось пережить "нечто похожее".

"Люди говорят, что потеряли своих родных. Но я тоже потерял всю семью, потерял друзей. Это был мой выбор. Я пожертвовал ими: я потерял всю семью и всех друзей 22 июля. Я потерял все", – заявил Брейвик.

Реклама

Также он сказал, что не был уверен, что после массового убийства у политических лидеров Норвегии найдутся силы сохранить самообладание – он не исключал, что те могут отдать приказ расправиться и с ним, и с членами его семьи.

В ходе судебного заседания Андрес Брейвик заявил, что после бойни на острове Утойя он не рассчитывал вернуться оттуда живым, так как для него это уже не имело значения, тем не менее он рассмотрел как минимум один вариант бегства.

"Я собирался экспроприировать небольшой самолет Cessna в Форнебю. Я выяснял, как им управлять – посмотрел видео на YouTube", – заявил он, чем вызвал смех в зале.

По его мнению, побег из Норвегии на самолете вызвал бы всеобщее внимание прессы: "Если бы я, например, улетел в Россию, меня бы депортировали, но это бы широко освещалось в СМИ".

Напомним, сам процесс рассмотрения дела должен продолжаться десять недель. Главный вопрос, который предстоит решить в ходе этих слушаний, – является ли подсудимый вменяемым или нет. В ходе первой медицинской экспертизы врачи заключили, что он психопат и недееспособен, в то время как вторая экспертиза показала обратное.

По просьбе защиты Брейвика, ему придется пройти еще одну, третью по счету экспертизу на вменяемость. Ее проведет психолог Ульрик Мальт, который более 20 лет занимается нейропсихиатрией и психосоматической медициной.

По словам адвоката обвиняемого Катрин Грендал, "был необходим еще один специалист, чтобы понять, почему его предшественники пришли к противоположным заключениям".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67350.37

Bitcoin Cash (BCH)

448.16

Binance Coin (BNB)

607.67

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.74

Litecoin (LTC)

78.14

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять