Норвежский террорист вдохновлялся "Аль-Каидой"

19 апреля 2012, 11:22

Андерс Брейвик ориентировался на сербских националистов. Среди вдохновителей терактов нашлось место и исламистской "Аль-Каиде".

Норвежский террорист Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, рассказал суду о своих связях с националистами из других европейских стран. Об этом в среду, 18 апреля, пишет The Guardian.

Реклама

Брейвик заявил, что вдохновителями терактов в Осло и на острове Утойя стали, прежде всего, сербские националисты. С одним из них обвиняемый познакомился, по его словам, во время поездки в Либерию в 2002 году. Брейвик отказался назвать имя единомышленника, но полиция считает, что речь идет о бывшем командире отряда спецназа Милораде Улемеке, который организовал убийство сербского премьера Зорана Джинджича. Впрочем, власти пока не нашли подтверждения того, что Брейвик и Улемек действительно встречались, а представители последнего отрицают такую возможность.

Среди вдохновителей терактов в Норвегии нашлось место и "Аль-Каиде". Брейвик заявил, что с точки зрения методов исламистская сеть может служить образцом для европейских националистов. При этом террорист подчеркнул, что деятельность "Аль-Каиды" направлена на экспансию вовне, он же занимает изоляционистскую позицию, к тому же является "воинствующим христианином".

Идеология неонацистов "старой школы", по словам Брейвика, ему не близка.

"Национал-социалисты выступают за Норвегию для норвежцев, – заявил обвиняемый. – Я же придерживаюсь более либеральных взглядов и готов потерпеть два процента иммигрантов".

Реклама

При этом Брейвик не без гордости упомянул о существовании в Норвегии двух террористических ячеек, которые готовы атаковать противников "в любой день".

Несмотря на скептицизм следователей, Брейвик продолжает настаивать, что он является рыцарем антимусульманского ордена тамплиеров. В частности, террорист заявил, что в 2002 году он участвовал в закрытом заседании тамплиеров в Лондоне.

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым

При этом преступник озвучил противоречивые данные о численности и структуре ордена, а также о своей роли в группировке.

Кроме того, преступник рассказал суду о знакомстве с британским ультраправым блогером Полом Рэем, которого он называет своим "наставником". Ранее Рэй подтвердил факт общения с Брейвиком в интернете, однако подчеркнул, что никогда не встречался с норвежцем лично и пребывает в ужасе от его поступка.

Касаясь возможного приговора за совершенные теракты, Брейвик заявил, что считает 21-летнее тюремное заключение (таков максимальный срок по данной статье в Норвегии) "жалким" наказанием.

Реклама

"Вы хотели бы смертного приговора?" – спросил обвиняемого суд. "Нет, но это решение было бы достойно уважения", – ответил Брейвик.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил взрывы в центре Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами преступника стали 77 человек. Брейвик признал свою вину в терактах, однако заявил в ходе начавшихся 16 апреля слушаний, что действовал исключительно в рамках самообороны

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять