Норвежского террориста будут судить открыто

14 ноября 2011, 11:16

Сегодня в Осло в открытом режиме пройдут очередные слушания по продлению предварительного заключения Андерсу Брейвику, обвиняемому в совершении двойного теракта 22 июля.

Ранее местная полиция предложила, чтобы доступ на заседание был предоставлен только аккредитованным журналистам и тем, кого трагедия затронула непосредственно.

Реклама

Как пояснили представители правоохранительных органов, это необходимо для того, чтобы террорист не мог выйти на контакт с сообщниками. В суде, однако, указывают на отсутствие причин для того, чтобы попасть на слушания по делу Брейвика не могли бы все желающие.

"Суд считает маловероятным, что в случае проведения открытого заседания обвиняемый получит возможность пообщаться с кем-либо из сообщников, и тем самым осложнит дальнейший ход расследования", – отметил судья Турхель Несхейм.

"Расследование проводилось в течение 16 недель. В данный момент не существует конкретных указаний на то, что обвиняемому кто-то помогал в подготовке и непосредственном осуществлении терактов", – сказал он.

Слушания по делу Брейвика пройдут в одном из самых вместительных залов Окружного суда в Осло. Планируется, что на заседании будут присутствовать порядка 600 человек – 155 журналистов, 35-40 пострадавших и родственников погибших, а также около 300 обычных норвежцев, пожелавших попасть на слушания.

Реклама

При этом сам обвиняемый впервые встретится с представителями СМИ и общественности. Ранее, по решению окружного суда, он должен был давать показания по видеосвязи из тюрьмы Ила, но его адвокаты обжаловали это решение.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

С конца июля террорист находится в одиночной камере. Ему позволено читать, смотреть фильмы без сцен насилия, а также пользоваться компьютером. Встречаться с другими заключенными он не стремится из опасений за свою безопасность, хотя полиция Осло не настаивает на его постоянной изоляции.

Кроме того, для него сохраняется постоянный запрет на переписку и посещения.

Как сообщил Липпестад, его целью на заседании будет добиться того, чтобы запрет на встречи с представителями СМИ был снят.

В результате двойного теракта, совершенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять