Новая холодная война: американцы разрабатывают гиперзвуковую ракету

17 августа 2007, 18:30

Крылатая ракета X-51A позволит осуществить "быстрый глобальный удар" в любой точке мира со скоростью в 6,5 раз превышающей скорость звука.

Как сообщила в пятницу телекомпания Си-би-эс, весной этого года уже состоялось первое испытание двигателя SJX-61 для новой ракеты. Его разрабатывает компания Pratt & Whitney. Испытания ракеты могут начаться в 2009 году.

Реклама

Скорость X-51A составит около 6,5 тысяч километров в час, что в 6,5 раз выше скорости звука и в восемь раз выше скорости обычной крылатой ракеты. На данный момент стоимость разработки X-51А составляет $240 миллионов.

Как сообщил газете "Крисчен сайенс монитор" главный научный эксперт ВВС США Марк Льюис, после начала испытания потребуется еще примерно восемь лет, прежде чем новая ракета поступит на вооружение.

По словам Льюиса, такая ракета "была бы идеальным оружием" для удаленных регионов мира, по которым США необходимо наносить быстрые удары.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

Издание сообщает, что гиперзвуковая ракета улучшит шансы США поражать важные террористические цели, такие как Усама бен Ладен, быстрое предвижение которого пока не позволяет эффективно использовать обычные крылатые ракеты со скоростью всего лишь в 880 километров в час.

Реклама

Старший эксперт вашингтонского политологического центра стратегических и бюджетных оценок Том Эрхардт считает, что гиперзвуковая ракета сможет служить эффективным инструментом сдерживания в борьбе с террористами.

"Если террористической группе придется бояться того, что нечто подобное может приближаться к месту их встречи, им придется это учитывать", – заявил газете Эрхардт, подчеркнув, что X-51A сможет эффективно преодолевать противовоздушную оборону индустриально развитых государств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять