Новый супертелескоп поможет найти пригодные для обитания планеты

13 июля 2007 17:46

Один из самых больших телескопов в мире вводится в эксплуатацию на Канарских островах. Great Canarian Telescope стоящий на высоте 2400 м на острове Пальма, обошелся примерно в 175 млн. долларов. На его создание и установку в общей сложности ушло семь лет.

Диаметр зеркала GCT равен 10,4 м. Это меньше, чем зеркала супертелескопов в Южной Африке и Аризоне, однако GCT превосходит соперников в маневренности.

Реклама

Астрономы рассчитывают, что новый прибор позволит им исследовать самые отдаленные из звезд и планет Вселенной. "Было бы потрясающе, если бы этот телескоп помог нам обнаружить планеты, подобные нашей", – сказал в интервью испанской газете El Mundo директор центра эксплуатации GCT Педро Альварес.

По мнению представителя Института астрофизики Канарских островов Кэмпбелла Уордена, у GCT есть большие преимущества над уже существующими телескопами. "Благодаря огромному инфракрасному оптическому зеркалу мы сможем дать точную характеристику атмосферам планет, а не только выстраивать математические модели, как мы делаем это сейчас", – сказал Кэмпбелл.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

По мнению доктора Роберта Мэсси из Королевского астрономического общества Великобритании, существование таких мощнейших космических супертелескопов, как "Хаббл" – не повод отказываться от создания подобных GCT наземных телескопов.

"Самая важная из причин того, почему мы продолжаем использовать наземные телескопы – это то, что они могут быть гораздо больше, чем космические, и при этом несравнимо дешевле", – сказал ученый.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять