Новый Орлеан стал жертвой "Катрины" из-за термитов

15 октября 2008, 10:58

Причиной того, что американский город Новый Орлеан в 2005 году был почти полностью затоплен из-за урагана "Катрина", стали термиты, по вине которых разрушились защитные дамбы.

Об этом заявляет американский энтомолог, профессор университета Луизианы Грег Хендерсон.

Реклама

Хендерсон сообщает, что еще в августе 2000 года – за пять лет до катастрофы – он обнаружил один из видов термитов (тайваньский подземный термит – Coptotermes formosanus Shiraki) в сооружениях, которые защищали город от наводнений.

При их строительстве использовались отходы переработки сахарного тростника, который оказался весьма по вкусу этим насекомым.

Большая часть разрушений в Новом Орлеане во время урагана "Катрина" была связана с тем, что защитные сооружения и дамбы не выдержали, 80% города было затоплена, погибло более полутора тысяч человек.

После "Катрины" Хендерсон и его коллега Алан Морган обследовали дамбы, в частности, те участки, которые были разрушены напором воды, и обнаружили, что подавляющее большинство их носит следы воздействия насекомых.

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"
Реклама

Тайваньский подземный термит происходит из Китая, где еще в 1950-е годы была отмечена его роль в разрушении дамб.

Кроме того, что насекомые "выедали" выжимки сахарного тростника, они также проделывали в дамбах целые сети тоннелей, что снижало их прочность и позволило воде просочиться сквозь нее.

"Я считаю, что термиты представляют собой постоянную угрозу, которая требует пристального внимания", – подчеркивает Хендерсон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять