Новый президент Чили вступил в должность

12 марта 2010 9:36

Избранный президент Чили Себастьян Пиньера в четверг принял присягу.

В середине января Пиньера победил на президентских выборах. Избрание 60-летнего предпринимателя Пиньеры новым главой Чили стало настоящим триумфом правых политических сил этого латиноамериканского государства, где после 17 лет диктатуры Пиночета (1973-1990 годы) власть два десятилетия находилась в руках левоцентристов.

Реклама

Как отмечает издание, в церемонии инаугурации нового чилийского лидера участвуют около тысячи человек, среди них лидеры Аргентины, Парагвая, Гватемалы, Эквадора, Панамы, Коста-Рики, Колумбии, Уругвая, Боливии. Ряд мировых лидеров уже поздравили Пиньеру с вступлением в должность президента Чили.

По данным СМИ, инаугурация проходит несмотря на новые подземные толчки, которые ощущаются, в частности, в чилийской столице Сантьяго, где уже началась эвакуация людей из высотных зданий в центре города. Подземные толчки были зафиксированы в 11.39 по местному времени. По уточненным данным, эпицентр землетрясения располагался в 150 километрах к юго-западу от Сантьяго. Очаг землетрясения находился на глубине 35 километров.

По данным латиноамериканских СМИ, Пиньере придется приложить значительные усилия для восстановления страны, где 27 февраля произошло разрушительное землетрясение. Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в 115 километрах к северу от города Консепсьон. Жертвами землетрясения стали, по последним данным МВД страны, 497 человек, около 500 ранены, сотни пропали без вести. Около 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждены 1,5 миллиона домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

Новый президент Чили баллотировался на выборах от "Альянса во имя Чили", объединяющего Партию национального обновления и Независимый демократический союз. Он учился в Гарвардском университете, имеет докторскую степень в области экономики.

Реклама

Пиньеру часто называют "чилийским Берлускони", сравнивая его с премьер-министром Италии. Журнал "Форбс" разместил его на 701-м месте среди самых богатых людей в мире. Состояние Пиньеры оценивается в 1 миллиард долларов. Он является основным акционером чилийской авиакомпании "ЛАН", телеканала Chilevisiоn и футбольного клуба Colo Colo.

Новый глава государства уже сформировал правительство, в состав которого вошли предприниматели, академики, технократы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять