Новый президент Польши поможет нам в переговорах об отмене европейских виз

5 июля 2010, 22:29

Дмитрий Гомон

Польская избирательная комиссия официально подвела итоги выборов и подтвердила данные эксит-поллов: спикер сейма Бронислав Коморовский — новый президент Польши.

За него отдали голос 53,01% поляков. Его оппонент, брат-близнец покойного президента Леха Качиньского Ярослав, получил 46,99% голосов. Разница составила миллион голосов. Кстати, ночью, когда комиссии подсчитали только половину голосов, был момент, что Качиньский на 1% даже обошел Коморовского. "Спикера сейма поддержало примерно 70% тех избирателей, которые в первом туре отдали голоса кандидату левых Гжегожу Наперальскому (он набрал 13%. — Авт.). Плюс ему удалось мобилизовать своих избирателей. Были разговоры, что они разъехались по отпускам, но сработали призывы взять открепительные талоны и все-таки проголосовать (так сделал и сам Коморовский, он отправился в свой загородный дом. — Авт.). Качиньский — правый популист, его антикоммунистическая риторика сделала свое дело", — считает обозреватель польской Gazeta Wyborcza Марчин Вайцеховский. По его прогнозам, Коморовский нормализует отношения с Россией, и это поможет в развитии украинско-польских отношений. "Сегодня Украина также заинтересована в нормальных отношениях с Москвой, и теперь у нее не будет антироссийского подтекста в отношениях с Польшей. Это сделает сотрудничество Украины и с Кремлем, и с Варшавой более эффективным, — объясняет Вайцеховский. — А на "западном" направлении Польша сможет выступить для Украины партнером в двух ключевых вопросах: отмене виз для поездок в Европу и создании зоны свободной торговли с ЕС".

Реклама

ЭКСПЕРТ: РЕВАНШ "БЛИЗНЕЦА" МАЛОВЕРОЯТЕН

Ярослав Качиньский, признав свое поражение в президентской гонке, уже нацелился на выборы в парламент и местные органы власти, которые состоятся в 2011 году. "Польша изменилась. Наша задача — воспользоваться сплотившимися силами", — сказал он своим штабистам. "Качиньский вряд ли уже повторит такой фантастически высокий результат. За него вынуждены были голосовать все сторонники консерваторов, но на парламентских выборах появится шанс для других партий правого толка", — сказал "Сегодня" политолог Михаил Погребинский.

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ БИОГРАФИИ КОМОРОВСКОГО

Реклама

1. Родственник принцессы Бельгии

Полное имя нового президента — Бронислав Мария Коморовский. Он дальний родственник нынешней наследной принцессы Бельгии Матильды. Дело в том, что он из очень знатного рода. Отец — граф Зигмунд Леон Коморовский, профессор-африканист, социолог, антрополог, дипломат и поэт, дальний родственник матери Матильды — графини Анны Марии Коморовской. Он также принадлежал к дворянскому гербу Корчак — тому же, что и польский национальный герой Тадеуш Костюшко. Мать Ядвига (в девичестве Шалковская) — представительница дворянского герба Шелига.

2. Пионер-скаут, историк и диссидент

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

В школе Коморовский был харцером. В 50—60 годы прошлого века эта организация, созданная изначально как скаутская, напоминала пионерское движение СССР. Коморовский был даже пионервожатым, и со своей будущей женой Анной познакомился именно будучи скаутом. В 1966 году он закончил школу, а в 1977-м — Варшавский университет со степенью магистра истории. Уже тогда начал симпатизировать диссидентам-антикоммунистам. При этом ухитрялся совмещать издание и распространение диссидентского самиздата с работой журналистом в антиклерикальной, прокоммунистической газете Slowo Powszechne ("Общее слово").

3. Два ареста за инакомыслие

Реклама

В 1980 году был арестован и осужден на 1 месяц тюрьмы за участие в нелегальном митинге, организованном Движением в защиту прав человека и гражданина. После того как в декабре 1981 года в Польше было введено военное положение, Коморовский был ненадолго снова арестован, а через полгода его выслали из Варшавы.

4. Министр обороны, соратник Туска

Коморовский дважды был во главе оборонного ведомства. В 1989 году он был заместителем министра, а с 2000 по 2001 гг. — министром в правительстве Ежи Бузека. Также он несколько раз возглавлял оборонный комитет в Сейме. С 2001 года состоит в партии "Гражданская платформа", которую создал, в числе прочих, нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск. В 2007 году партия выиграла внеочередные парламентские выборы, набрав 41,5% голосов.

5. Многодетный отец

У четы Коморовских пятеро взрослых детей: три дочки и два сына. У всех двойные имена — София Александра (31 год), Тадеуш Ян (29 лет), Мария Анна (27 лет), Петр Зигмунт (24 года), Елизавета Ядвига (21 год). А еще у него есть годовалый внук Станислав, сын Марии Анны. Жена Коморовского очень редко появлялась публично, но во время президентской гонки она начала встречаться с избирателями. На одной из таких встреч она рассказала, что никакого бизнеса у нее нет, она занимается исключительно домашним хозяйством. "Но женщины должны иметь право выбора", — подчеркнула она.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять