Новый троянский вирус занимается вымогательством

17 июля 2007, 13:23

Как сообщается "Лаборатория Касперского", разосланный среди зарубежных пользователей "троян" шифрует все документы, фотографии и архивы на жестком диске компьютера, фактически превращая их в "электронный мусор". После чего вымогает деньги у своих жертв.

При этом в системе появляются файлы с именем read_me.txt, в которых жертве объясняется суть происходящего. В сообщениях от злоумышленников содержится текст на английском языке приблизительно следующего содержания: "Ваши данные зашифрованы по алгоритму RSA-4096, и Вам понадобятся, как минимум, несколько лет, чтобы расшифровать их без нашей помощи. Вся Ваша персональная информация за последние три месяца была отправлена к нам". Далее жертве предлагается приобрести программу для расшифровки файлов стоимостью в 300 долларов США. При этом киберпреступники угрожают, что в случае отказа персональные данные будут выложены в открытый доступ в Сеть.

Реклама

"Лаборатория Касперского" подчеркивает, что на самом деле никакие персональные файлы с винчестера инфицированного компьютера троян злоумышленникам не отправляет. Эксперты подчеркивают, что пострадавшим от действий новой троянской программы ни в коем случае не следует вступать в переговоры с киберпреступниками и выплачивать им требуемые суммы за восстановление данных. Антивирусные программы в состоянии самостоятельно справиться с трояном.

Нужно отметить, что вирусы, вымогающие деньги у жертв за восстановление информации, появлялись и раньше. В частности, одна из таких программ была обнаружена в апреле прошлого года.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Источник: Компьюлента

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять