Новым членам ЕС грозят серьезные проблемы из-за оттока рабочей силы на Запад

2 октября 2007 11:04

Восемь из десяти стран Восточной и Центральной Европы, вступившие в Евросоюз в мае 2004 года, могут столкнуться с проблемой дефицита рабочей силы из-за ее оттока в "Старую Европу", считают эксперты Всемирного банка.

"Во всех восьми посткоммунистических странах ЕС настоящая нехватка квалифицированных рабочих и чернорабочих может стать препятствием для дальнейшего экономического роста и создания новых рабочих мест", – приводит их мнение интернет-издание EUobserver.

Реклама

Во избежание этих проблем эксперты ВБ предлагают правительствам центрально- и восточноевропейских стран реформировать национальные системы социальной безопасности, с тем чтобы сделать для своих граждан более привлекательной работу на

родине, а также обеспечить повышение квалификации и мобильность рабочей силы на национальном уровне.

Кроме того, Всемирный банк советует странам-"новичкам" ЕС импортировать квалифицированную рабсилу, открыв национальные рынки труда для иностранных рабочих.

Не пропусти!
Нидерланды выходят в плей-офф и помогают Украине
Ключевой момент матча: Алаба фолит в штрафной

Великобритания, Ирландия и Швеция первыми из 15 государств прежнего состава ЕС полностью открыли рынки для трудовых мигрантов из новых стран-членов этой региональной организации.

Реклама

Большинство же государств-"ветеранов" ЕС защищают свои рабочие места от гастарбайтеров с Востока при помощи различных ограничений, которые будут действовать вплоть до 2011 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять