Новым мэром Лондона стал консерватор Борис Джонсон

3 мая 2008, 11:15

Выборы мэра Лондона выиграл представитель Консервативной партии Борис Джонсон, который получил 1 миллион 168 тысяч 738 голосов.

Его соперник – лейборист Кен Ливингстон, занимавший пост мэра британской столицы два срока подряд, набрал 1 миллион 28 тысяч 966 голосов.

Реклама

В выборах мэра британской столицы приняли участие жители 32 районов города, лондонского Сити, а также проживающие в Лондоне и успевшие до 16 апреля сообщить о своем желании проголосовать граждане стран-членов Евросоюза и Британского Содружества.

Новоизбранный градоначальник Лондона в Великобритании считается едва ли не самым эксцентричным политиком – в интервью он не раз рассказывал о приятных ощущениях, вызываемых легкими наркотиками, а также не стеснялся публично сообщать о склоках внутри своего избирательного штаба. Многие британские общественные деятели не раз называли Джонсона "клоуном".

Выдвижение Джонсона на пост мэра критиковали и некоторые консерваторы – они заявляли, что он способен серьезно "подмочить" репутацию партии.

"Я буду постоянно работать теперь, чтобы получить ваше доверие и развеять некоторые из возникших мифов обо мне", – сказал Джонсон.

Реклама

Первыми, кто поздравил Джонсона с победой стали лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Говоря о заслугах Ливингстона, остававшегося мэром Лондона на протяжении восьми лет – с момента учреждения этой должности – Джонсон заявил, что бывший мэр – "очень значительный государственный деятель".

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Кен Ливингстон, в свою очередь, признал свое поражение и ответственность за него целиком возложил на себя.

"Нельзя быть мэром восемь лет и, не выиграв в третий раз, говорить, что это была вина кого-то еще. Я принимаю ответственность и сожалею, что не смог привести вас к победе", – сказал бывший мэр, обращаясь к своим соратникам.

Джонсон во время своей предвыборной кампании обещал, что его политика во многом будет строиться на принципе преемственности. Так, Джонсон не намерен отменять введенные Ливингстоном сборы на въезд в центр Лондона и планирует ограничиться лишь внесением изменений в правила оплаты этих сборов.

Реклама

Также Джонсон собирается продолжить начатые Ливингстоном традиции проведения массовых праздников и ежегодных встреч мэров четырех крупнейших городов – Лондона, Москвы, Парижа и Берлина.

Немалое внимание, как и Ливингстон, Джонсон уделяет поддержке национальных общин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять