Новым премьером Японии впервые может стать женщина

8 сентября 2008, 13:22

Бывшая телеведущая и экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ получила предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра страны.

56-летняя Коикэ сообщила на пресс-конференции в понедельник, что уже обеспечила себе необходимые 20 подписей старших членов правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), чтобы выдвинуть свою кандидатуру на голосование 22 сентября.

Реклама

Таким образом, у Коикэ есть возможность стать первой женщиной, выдвинутой на эту должность партией ЛДП, находящейся у власти с 1955 года, а также первой женщиной, возглавившей кабинет министров Японии.

Юрико Коикэ, социолог по образованию, в 1988-1992 годах вела бизнес-новости на национальном телевидении. В 1992 года была избрана в Палату советников японского парламента от Японской новой партии, а 1993 избрана в Палату представителей от префектуры Хего.

С 2003 года была министром, курировавшим глобальные проблемы охраны окружающей среды, и была советником премьера по вопросам национальной безопасности.

В 2007 году 54 дня занимала должность министра обороны в кабинете Синдзо Абэ, затем по собственному желанию покинула этот пост, взяв на себе ответственность за скандальную утечку из Министерства обороны секретной информации, касающейся системы ПРО.

Реклама

Несмотря на то, что утечка произошла еще до того, как она заняла пост министра, Коикэ заявила, что раз никто другой не хочет отвечать, придется это сделать ей. Позже она заявила, что настоящая причина ее отставки – серьезные разногласия с главным секретарем кабинета министров Ясухиса Сиодзаки.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Напомним, прежний премьер, Ясуо Фукуда, чье правительство сильно потеряло в популярности, ушел в отставку 1 сентября.

Свое решение Фукуда мотивировал стремлением вывести страну из политического тупика, возникшего в связи с тем, что верхнюю палату парламента взял под контроль оппозиционный блок во главе с Демократической партией.

Демпартия, которая на будущих выборах намерена отстранить либерал-демократов от власти, на безальтернативной основе переизбрала 8 сентября своим лидером 66-летний Итиро Одзава, имеющего репутацию одного из самых изобретательных политиков страны.

Первоначально наиболее вероятным кандидатом на вакантный пост премьер-министра Японии называли 67-летнего Таро Асо – генерального секретаря правящей ЛДП.

Реклама

Либерал-демократы намерены путем смены лидера переломить ситуацию и провести ориентировочно в ноябре внеочередные выборы в ключевую нижнюю палату парламента, чтобы подтвердить свои позиции правящей партии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять