Новый король Саудовской Ара­­вии обрушит цены на нефть и оставит Асада

26 января 2015, 11:22

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

На смену мо­­нарху-рефор­ма­тору пришел его брат — консерватор

Ведущие западные страны отправили своих представителей на траурные мероприятия, связанные с кончиной шестого короля Саудовской Аравии, 91-летнего Абдаллы ибн Абдель Азиз Аль-Сауда. В числе официальных гостей оказался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Японии Синдзо Абэ и вице-президент США Джо Байден. Во вторник ожидается приезд президента США Барака Обамы. 

Реклама

Столь высокопоставленный "десант" оказался в Эр-Рияд не случайно — Саудовская Аравия является главным союзником Запада на Ближнем Востоке, где соперничает с Ираном за роль регионального лидера. Теперь от нового 79-летнего короля Салмана ибн Абдул-Азиза (кстати, он брат скончавшегося и 25-й сын основателя саудовской королевской династии Абделя Азиза, у которого было 53 сына и 36 дочерей от 32 жен) зависит, как будет в дальнейшем развиваться война в Сирии и в Ираке, изоляция Ирана и палестино-израильский конфликт. От него же зависит, будут ли дальше на мировом рынке падать цены на нефть. Скорее всего да, поскольку в день погребения своего брата король Салман заявил, что не планирует снижать нефтедобычу. На это сразу отреагировали нефтяные биржи — на субботнее утро цена на нефть марки Brent опустилась с $50 до $48,64 за баррель.

Кое-какие изменения уже произошли в политике Эр-Рияда по отношению к свержению президента Сирии Башара Асада. Похоже, Саудовская Аравия отказалась от идеи установить в Дамаске подконтрольное Западу и лояльное себе правительство, что выражается в согласии поддерживаемой Эр-Риядом оппозиции Сирии сесть за стол переговоров с правительством своей страны. Информация об этом появилась в субботу. Начало этих переговоров запланировано сегодня в Москве, эта встреча противоборствующих сторон состоится впервые с февраля 2014 года.

"Мы стали свидетелями того, что после нескольких кровавых лет Эр-Рияд фактически сдал России свои позиции по сирийскому вопросу — они уже отказались от революционного метода свержения Асада и позволили воюющим сторонам возобновить политический диалог, — отметил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Конечно, это можно расценивать как победу Москвы. Но скорее всего и от России потребовались какие-то уступки, поскольку вряд ли так просто саудовцы прекратили финансирование и поддержку повстанцев. В остальном не стоит ожидать от нового короля смены внешнеполитического курса и радикальных внутренних реформ — король Салман не реформатор, а во время правления брата Абдаллы он всегда был главным советником короля. Политика короля Абдаллы была их совместной политикой. Однозначно сохранится соперничество с Ираном — каждая из этих стран претендует на лидерство в арабском мире. Никто из них не остановится, что в ближайшее время может закончится расколом Ирака". "Новый король Салман — непоколебимый консерватор. Во время своей первой речи в качестве монарха он отверг всякую возможность проведения радикальных реформ", — написала Би-би-си.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

По меркам Саудовской Аравии, король Абдалла был реформатором. Например, в 2014 году женщинам было разрешено водить машины. Стоит ли ожидать смягчения внутренней политики при новом правителе, будет вскоре ясно. Королю Салману достался в наследство скандал с блогером Раифом Бадауи, который за попытку провести акцию против чрезмерного влияния религиозных деятелей на общество был приговорен к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью публично. 50 ударов Раиф уже получил, далее продолжать порку не позволяют врачи, а правозащитники со всего мира призвали короля пощадить блогера.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять