Новый мировой беспорядок: Путин и Обама в Нью-Йорке нашли общий язык по Сирии – СМИ

6 октября 2015 11:49

Обама предпочел расплачиваться за то, что он слишком мало сделал в Сирии, а не за то, что он сделал там слишком много, предполагает The New Yorker

Высказывания президента США Барака Обамы и президента РФ Владимира Путина по сирийской проблеме во время Генассамблеи ООН продемонстрировали, что они нашли общий язык, пишет издание The New Yorker в статье "Новый мировой беспорядок", перевод которой приводит ИноСМИ.

Реклама

"Президенты друг друга не любят, и их выступления были наполнены взаимными скрытыми намеками. Тем не менее — при всем конфронтационном тоне — их высказывания по сирийской проблеме демонстрировали, что они нашли общий язык. Путин откровенно пытается укрепить позиции России как одного из ведущих игроков на Ближнем Востоке, а Обама ему в этом не мешает", – сказано в статье.

The New Yorker напоминает о действиях США в Ливии и Ираке, где для создания возможностей построить демократию проводились масштабные военные операции, но высокая цель достигнута не была. Теперь Обама признает пример Ливии столь же весомым аргументом против попыток наводить порядок за рубежом, как и пример Ирака, отмечает The New Yorker.

"Президент предпочел расплачиваться за то, что он слишком мало сделал в Сирии, а не за то, что он сделал там слишком много. Его легко было бы за это ругать, если забыть о Ливии и об Ираке, а также о том, что на прошлой неделе талибы — впервые с тех пор, как США установили 14 лет назад в Кабуле нынешний режим, — захватили крупный афганский город. Обама сообщил ООН, что он готов предпочесть борьбу с ИГИЛ борьбе с Асадом — и готов ради этого сотрудничать с Россией и Ираном, если они помогут обеспечить уход Асада от власти. Эта уступка выглядит не такой уж большой, и было трудно не удивиться, почему ее не сделали раньше — до того, как погибли двести тысяч сирийцев. Однако на следующий день после этого Россия начала бомбить цели в Сирии, и количество погибших снова увеличилось", – пишет издание.

Не пропусти!
Франция – Германия: прогноз комментатора на матч Евро-2020
Сборная Франции с Мбаппе и Бензема готовится к старту на Евро-2020

Напомним, с 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" на территории САР. По данным Минобороны РФ, российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников.

Реклама

В то же время ряд стран Запада заявляют, что лишь малая часть авиаударов России в Сирии приходится по террористам ИГИЛ.

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять