Обама сделал ставку на Россию. Что будет с Украиной?

После отказа от ПРО США пошли на сближение с Москвой.

Отказ президента Барака Обамы от размещения ПРО в Восточной Европе может означать полную перестройку системы международных отношений. И, в первую очередь, серьезно сблизит Россию и США.

Британская The Times считает, что Обама сделал ставку на Россию. "Это решение означает, что Обама отводит России решающую роль в своей широкой повестке дня. Он очень нуждается в сотрудничестве с Москвой в борьбе против ядерных амбиций Ирана и переговорах по новому договору о сокращении ядерных вооружений", — заключает The Times. По мнению газеты, возможны два сценария развития событий — идеальный и "кошмарный". В первом случае Россия и США действительно будут очень плотно друг с другом сотрудничать. А во втором — "Москва станет воспринимать Обаму как слабого политика и посчитает, что для достижения целей достаточно будет попить с ним чай". Washington Post верит в первый сценарий и пишет, что отказ от размещения ПРО в Европе повлечет за собой укрепление сотрудничества США и РФ в плане сдерживания иранской угрозы. А вот близкая к республиканцам газета The Washington Times своего президента не щадит. "Обама только и дожидался удобного случая капитулировать перед теми, кто давно старается навредить Америке. И потому Обама заглянул в глаза Путину и узнал в нем человека, в зависимость от которого он хочет поставить Америку", — съязвила газета, заметив, что свое заявление об отказе от ПРО Обама сделал в знаменательный деть — 17 августа, 70-летнюю годовщину вторжения советских войск в восточную Польшу.

Реклама

"Для Кремля как будто наступили все праздники сразу. В России решение США по ПРО интерпретировали так, как давно хотели: Белый дом всерьез воспринимает Россию как самую крупную державу мира. Однако большой вопрос, сделает ли что-либо Россия в ответ", — написала британская газета The Telegraph.

Американцы, очевидно, ждут от РФ поддержки резолюции ООН о санкциях против Ирана, которую должны рассмотреть 24 сентября. Но в Москве считают, что они ничего не должны Америке. "Мы не рассматриваем отказ от ПРО в ЕС как желание Вашингтона что-то нам подарить, — отметил "Сегодня" депутат Госдумы Сергей Марков. — Американцы отказались от глупой, ненужной и вредной идеи, которую придумал Джордж Буш. Почему на это мы должны как-то отвечать?! Просто к Обаме пришли специалисты и сказали: "Барак Хусейнович, понимаете, иранских ракет нет и денег на антиракеты ($100 млрд. — Авт.) тоже нет". Вот Обама и принял адекватное решение".

УКРАИНА. В России также считают, что Обама откажется от антироссийской политики своего предшественника в СНГ. "Пока Обама идет по пути отказа от самых больших глупостей Буша, — говорит Марков. — Мы предполагаем, что он откажется и от идеи разжигания вражды между странами бывшего СССР, и от идеи навязывания членства НАТО украинскому народу, который этого не хочет".

Реклама

То же считает и политолог Михаил Погребинский. "Теперь Европа, Россия и США будут вместе определять мировую политику. И Америка не будет больше заинтересована делать из Украины антироссийский форпост", — сказал политолог.

ТЕФФТ. Правда, немного не вяжется с такими "миролюбивыми" выводами информация о том, что новым послом США в Украине станет Джон Теффт. По слухам, его прибытие ожидается в страну уже в ближайшее время. Теффт — бывший посол в Грузии и друг Саакашвили. Правда, наш источник в российских дипломатических кругах не видит в Теффте угрозы для Москвы. "Джон — профессиональный дипломат. Он выполняет те задачи, которые ставит Вашингтон. Инициативу в Грузии он не проявлял и даже иногда пытался противостоять антироссийским ястребам", — сказал источник.

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА — В ВОСТОРГЕ

Реклама

Любопытна также позиция стран Евросоюза. В Польше и Чехии, которых лишили "чести" разместить на своей территории систему ПРО, уже идут заявления, что Обама продал их России. Президент Польши Лех Качиньский назвал это решение "исторической ошибкой" (правда, премьер-министр Дональд Туск воспринял отказ более спокойно). А вот в Западной Европе отзывы исключительно восторженные.

"Решение об отказе от ПРО — превосходное решение со всех точек зрения, и я надеюсь, что наши российские друзья придадут ему важное значение", — сказал президент Франции Николя Саркози. "Я рассматриваю нынешнее решение США как знак надежды, который позволит преодолеть нынешние трудности в отношениях с Россией", — вторит ему немецкий канцлер Ангела Меркель. То есть "старая Европа", которая уже устала от противостояния России и США, вздохнула с облегчением.

Правда, есть мнение, что вскоре ЕС начнет борьбу с Россией за влияние в их общем "ближнем зарубежье" — Украине, Молдове, Беларуси и Грузии.

"Старый Свет давно проводит у нас и у вас свою игру, отличную от консервативной Буша и демократической Обамы, — сказал "Сегодня" президент грузинского Центра стратегических исследований "Мысль" Малхаз Гулашвили. — Сейчас главная его задача — развернуть полномасштабную миротворческую миссию на Кавказе, чему, по мнению Брюсселя, будет способствовать сближение Путина и Обамы. Но при этом ЕС будет методично усиливать свое влияние в Грузии и Украине".

Но Михаил Погребинский не верит, что ЕС и Россия схлестнутся за Украину. "Это невозможно. Европа вместе с Обамой настроена договариваться с Россией", — сказал политолог.

Да и комментарии официальных лиц ЕС весьма негативны в отношении нынешних украинских властей. Верховный представитель ЕС по вопросам безопасности Хавьер Солана сказал, что чувствует "глубокую фрустрацию (читай разочарование. — Авт.) к Украине в связи с тем, как лидеры этой страны управляли ею после "помаранчевой революции". "Членство Украины в ЕС не ожидается в обозримом будущем. И это не является секретом для руководства Украины — ни для Юлии Тимошенко, ни для Виктора Ющенко", — сказал Солана. Он также отметил, что "настоящая безопасность в Европе невозможна без участия США и без того, чтобы Россия нашла свое место в общей европейской иерархии".

ИРАНУ НЕ НУЖНЫ БОЕГОЛОВКИ

Иран довольно своеобразно отреагировал на отказ Вашингтона от разворачивания системы ПРО в Европе, которая в первую очередь должна была спасти всех от иранских ядерных ракет. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад вчера заявил: "Нам не нужно ядерное оружие. Мы не видим никакой нужды в нем. Обстановка в мире меняется в пользу наших идей". Какую именно обстановку имел в виду иранский лидер, он не пояснил, но добавил, что Тегеран никогда не откажется от права на использование энергии атома в мирных целях ради того, чтобы "успокоить" Запад: "Если вы говорите об обогащении урана для мирных целей, то это никогда не прекратится в Иране".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17051.46

Bitcoin Cash (BCH)

112.88

Binance Coin (BNB)

298.63

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

20.02

Litecoin (LTC)

78.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,75
28,69
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,68
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,53
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.93

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять