Обама согласился встретиться с Ахмадинеджадом

12 августа 2010 15:57

Барак Обама может согласиться на встречу с иранским коллегой, но только если иранцы возобновят переговоры с МАГАТЭ вокруг ядерной программы.

"В конце концов, если наши пути сойдутся, то все возможно", – заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс по поводу возможной встречи президентов обеих стран.

Реклама

Советник Обамы также отметил, что нет смысла в проведении демонстративной встречи, не приносящей серьезных результатов. Кроме того, по его словам, маловероятно, что иранцы выполнят требования США и остановят разработку ядерной программы.

Джонс подчеркнул, что возвращение в США троих американских путешественников, удерживаемых в Иране с июля 2009 года, способствовало бы нормализации отношений между обеими странами.

"Они могут вернуть наших путешественников. Это было бы важным жестом. Это может привести к улучшению отношений", – сказал Джонс.

Трое молодых граждан США были задержаны в Иране за незаконный переход границы. В их паспортах были визы Ирака и Сирии. Они утверждали, что перешли границу из Ирака случайно, хотя иранские официальные лица обвиняют американцев, что те сделали это преднамеренно.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский – СМИ (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"
Реклама

На вопрос о том, возможно ли разворачивание военных действий против Ирана, Джеймс Джонс отвечать отказался.

В начале августа президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выразил готовность к прямым переговорам с президентом США Бараком Обамой.

"В сентябре я отправлюсь в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН. Я готов провести с господином Обамой встречу лицом к лицу, как мужчина с мужчиной, чтобы откровенно поговорить о мировых проблемах в присутствии представителей СМИ и обсудить оптимальные решения этих проблем", – заявил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять