Обама стал миллионером на книгах

16 апреля 2009, 20:01

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Американская президентская чета обнародовала свою декларацию, согласно которой они заработали за прошлый год $2 млн. 659 тыс.

Львиная доля этих средств — около $2 млн. — была получена от продаж книг Барака Обамы: биографической "Мечты моего отца" и книги его политических трактатов "Дерзость надежды". Здесь не учтена зарплата Обамы как президента ($400 тысяч в год), поскольку в Белый дом он въехал в январе. Президент и первая леди заплатили в качестве налогов $855 тыс. в федеральную казну и $77 тыс. в казну штата Иллинойс, где Обама трудился губернатором.

Реклама

Небольшую часть своих доходов за прошлый год — $172 тысячи — они перечислили различным благотворительным организациям. Самое крупное пожертвование от первой семьи США получила организация, помогающая студентам-представителям этнических меньшинств, — фонд Объединенного негритянского колледжа.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Доход семьи в 2008 году оказался почти в два раза ниже, чем в 2007-м, когда они заработали $4,2 млн. Но он намного выше прошлогоднего дохода нашего президента и российского. Согласно декларации Дмитрия Медведева, российский лидер заработал в 2008 году 4 млн. 139 тысяч 726 руб. ($160 тысяч). Это зарплата в качестве президента РФ, которая в месяц составляет $10,5 тысячи. А согласно декларации Виктора Ющенко, в 2008 году он заработал 1,04 млн. грн. (около $170 тысяч по курсу 2008-го). Львиная доля этого дохода — заработки Ющенко на дивидендах, процентах и роялти — 549,04 тыс. грн., остальное приходится на зарплату, которая составляла 41 тыс. грн. в месяц или около $7 тысяч по старому курсу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять