Обама и Саркози договорились об участии командования НАТО в операции в Ливии

22 марта 2011, 23:18

Франция и США договорились относительно того, каким образом командная структура НАТО будет использована международной коалицией при ее операциях в Ливии.

Об этом сообщил Елисейский дворец.

Реклама

Соглашение было достигнуто в ходе состоявшегося во вторник, 22 марта, телефонного разговора президента Франции Николя Саркози с президентом США Бараком Обамой. Елисейский дворец не привел каких-либо уточняющих данных относительно достигнутой договоренности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Коалиция бомбит Ливию и не может поделить руководство операции

Ранее сообщалось, что Франция предложила создать вне рамок НАТО новый политический комитет для контроля за операцией международной коалиции в Ливии. Новый комитет по Ливии должен объединить глав МИД всех стран, чьи войска участвуют в операции "Рассвет Одиссея", включая страны, входящие в Лигу арабских государств. В ближайшие дни предложения Франции о создании нового политического комитета по Ливии обсудят в Брюсселе, Париже или Лондоне. "Не все члены международной коалиции являются членами НАТО, поэтому она не может считаться натовской операцией, – заявил ранее глава МИД Франции Ален Жюппе. – НАТО будет координировать тактические действия на поле боя, тогда как политический орган будет стоять выше".

В тренде
Привязали к креслу скотчем: россиянка под наркотиками дебоширила в самолете (видео)

Такая инициатива главы МИД Франции прозвучала после того, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил НАТО взять на себя ответственность за проведение международной операции по блокаде воздушного пространства Ливии, которую начали США, Великобритания, Франция и Италия и ряд других стран после принятия в Совбезе ООН резолюции №1973.

Реклама

Читайте также: Война в Ливии: над Аджабией ревут самолеты, в школах Бенгази засели войска Каддафи

В настоящее время Североатлантический альянс уже присоединился к операции международной коалиции в Ливии. НАТО будет обеспечивать эмбарго на поставки оружия в Ливию. Эта операция предусматривает патрулирование ливийского побережья кораблями и самолетами альянса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять