Обама хочет пересмотреть принципы засекречивания государственных документов

22 мая 2009, 09:53

Президент США Барак Обама намерен провести пересмотр работы правительственных институтов, определяющих, какие документы государственной важности подлежат обнародованию, а какие в интересах безопасности должны храниться в тайне от широкой общественности.

"Национальная безопасность требует тонкого баланса. Наша демократия зависит от прозрачности, но часть информации должна быть защищена от обнародования ради безопасности – например, информация о передвижении наших воинских частей, о сборе разведданных, или сведения о террористических организациях и группировках, с ними связанных. В этих и других случаях, на карту ставятся жизни", – пояснил Обама.

Реклама

Вместе с тем президент США обрушился с критикой на концепцию так называемых "государственных секретов".

"Это доктрина, которая позволяет правительству противостоять судебным преследованиям, связанным с секретными программами. Она использовалась в прошлом многими президентами – и республиканцами и демократами – на протяжении многих десятилетий", – подчеркнул Обама.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

По словам президента, секретность необходима только в вопросах, касающихся непосредственно безопасности.

"Мы не должны скрывать информацию только потому, что налицо нарушения закона или потому что она выставляет правительство в неприглядном свете. И именно поэтому моя администрация приближается к окончанию всестороннего пересмотра этой практики", – подчеркнул президент США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять