Обама назвал "подстрекателем" своего бывшего пастора

18 марта 2008, 18:55

Сенатор Барак Обама открестился от своего бывшего пастора преподобного Джеремайи Райта, который призывал афроамериканцев осудить США.

Обама заявил, что корни непростых отношений между черными и белыми американцами понятны, и США не могут позволить себе игнорировать расовые проблемы.

Реклама

Недавно стало известно, что в воскресенье, последовавшее за 11 сентября 2001 года, Райт сказал в проповеди: "Мы поддерживали государственный терроризм против палестинцев и черных южноафриканцев, а сейчас мы возмущаемся, потому что то, что мы натворили за границей, нам аукнулось. За что Америка боролась, на то и напоролась".

А в одной из проповедей 2003 года этот же религиозный деятель сказал, что чернокожие должны осудить Соединенные Штаты: "Боже, прокляни Америку за то, что она обращается со своими гражданами как с недочеловеками".

Обама отрекся от этих слов своего бывшего наставника, который в свое время содействовал крещению Обамы, совершал церемонию его бракосочетания и крестил его дочерей, но добавил, что они напомнили ему о "трагической истории межрасовых отношений в этой стране". При этом сенатор от Иллинойса назвал проповедуемый Райтом взгляд на историю Америки "чрезвычайно искаженным".

Он напомнил, что не был на проповеди, в ходе которой Райт допустил эти "подстрекательские" и "совершенно непростительные" высказывания, и подчеркнул, что обращался к преподобному Джеремайе за духовными, а не политическими наставлениями.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

В свою очередь, настоятели чикагской церкви Троицы, принадлежащей к Объединенной церкви Христа, отреагировали на происходящее заявлением в том духе, что нападки на Райта осуществляют некие "внешние силы" с целью "очернить нас".

Джен Псаки, представительница избирательного штаба Обамы, отметила: высказаться по поводу проповеди преподобного Райта сенатора заставило понимание того, что в последнее время "расовая проблема привлекла к себе огромное внимание".

"Он решил, что настало времени обсудить его мысли по этому поводу", – сказала Псаки.

Накануне, Обама отметил: споры по поводу слов Райта "отвлекают от главной идеи наши кампании, состоящей в том, что мы должны объединить народ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять