Обама не успокоится, пока не найдут всех виновных в инциденте на А330

29 декабря 2009, 09:27

Президент США Барак Обама обещает, что расследование инцидента на борту самолета A330 будет продолжаться до тех пор, пока все виновные в попытке теракта не будут найдены.

В минувшую пятницу 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника. По прибытии самолета в аэропорт Детройта гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР. Позже ему предъявили обвинения в попытке совершения теракта.

Реклама

"Было начато подробное расследование. И мы не успокоимся, пока не получим полную информацию о всех, кто в нем замешан, пока они не будут пойманы", – пообещал президент США Барак Обама в первом заявлении по поводу случившегося.

"Если бы теракт удался, погибли бы почти триста пассажиров и членов экипажа", – подчеркнул президент США.

Он рассказал, что сразу после инцидента отдал приказ усилить меры безопасности на авиарейсах, увеличить количество авиамаршалов и ввести дополнительные меры проверки багажа пассажиров.

"Как нация, мы будем делать все для защиты нашей страны", – отметил Обама.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
Реклама

По его словам, Абдулмуталлаб, хоть и проходил в списках спецслужб, не был включен в список тех, кого власти не имеют права допускать на борт самолета. В связи с этим Обама поручил своей команде по безопасности провести анализ существующих списков угрожающих национальной безопасности лиц.

"Также ей поручено провести анализ процедур досмотра на авиарейсах", – отметил глава государства.

"Я распорядился, чтобы моя команда по безопасности продолжала оказывать давление на тех, кто угрожает безопасности страны... Мы продолжим использовать все элементы нашей национальной силы, чтобы добиться распада и уничтожить жестоких экстремистов, угрожающих нам – будь они из Афганистана, Пакистана, Йемена или Сомали, и откуда-либо еще, где они планируют нападения на США", – отметил Обама.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять