Обама объявил, что США готовы к диалогу с Ираном, но работают над новыми санкциями

10 февраля 2010 13:59

Дверь для конструктивного диалога с Ираном остается открытой, однако США и их союзники намерены работать над новыми санкциями против Исламской Республики, заявил президент Барак Обама.

"В течение ближайших нескольких недель мы будем разрабатывать серьезный режим санкций, который покажет им, насколько они изолированы от остального мирового сообщества", – сказал Обама.

Реклама

Глава администрации США напомнил, что на предложение мирового сообщества дообогащать иранский уран для исследовательского реактора в Тегеране власти ИРИ ответили отказом.

Как заметил в связи с этим Обама, одной из основных проблем в диалоге с Ираном в последние месяцы было то, что "не всегда ясно, кто говорит от лица правительства этой страны" и "мы получаем много разных противоречивых сигналов".

Тем не менее, для США ясно одно – вопреки постоянным заявлениям о мирном характере их ядерной программы, иранцы "продолжают следовать курсом" в направлении военных разработок.

"Это неприемлемо для всего международного сообщества, а не только для США, – сказал американский лидер. – Они сделали свой выбор, хотя дверь остается открытой".

Реклама

Хозяин Белого дома особо подчеркнул, что удовлетворен конструктивной позицией России по Ирану.

"Я думаю, они (русские) ясно увидели, что Иран не проявляет серьезного подхода к разрешению спора между ним и международным сообществом", – отметил Обама.

Что же касается другого ключевого игрока – Китая, то, по словам президента, предстоит увидеть, как он будет реагировать в Совете Безопасности ООН на инициативы, касающиеся введения новых санкций против Тегерана.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Администрация США расценила недавнее решение Ирана о самостоятельном обогащении урана как провокационный шаг.

Напомним, позицию США о необходимости введения новых санкций против Ирана поддержали Италия и Франция. Германия также высказывается за принятие четвертого пакета санкций. Иран начал обогащать уран, который, как утверждает официальный Тегеран, нужен ему для работы исследовательского реактора.

Реклама

Министр обороны США Роберт Гейтс предупредил в понедельник, что иранская ядерная программа может повлечь за собой гонку вооружений в регионе.

"Мы должны отдавать себе отчет в том, что если Иран создаст ядерное оружие, то это почти наверняка приведет к распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке. Это очень большая опасность", – подчеркнул он.

По словам Гейтса, основная задача стран, ведущих переговоры с Ираном (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия), – убедить эту страну в том, что в ее интересах не иметь ядерного оружия. Он выразил надежду, что этого можно добиться с помощью экономических и дипломатических инструментов. Официальный Тегеран утверждает, что не заинтересован в производстве ядерного оружия и развивает исключительно мирный атом.

Напомним также, что накануне в Тегеране были атакованы посольства Франции, Нидерландов, Германии и Италии. Участники беспорядков выкрикивали лозунги "Смерть Саркози и Берлускони!" и забрасывали здания посольств камнями, помидорами и яйцами. Информации о пострадавших сотрудниках посольств нет.

Итальянские дипломаты убеждены, что вышеназванная акция была срежиссирована иранским правительством, стремящимся продемонстрировать народную поддержку.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять