Обама осудил кровопролитие в Ливии

24 февраля 2011, 02:07

Президент США выступил по телевидению с речью, в которой озвучил официальную позицию Америки по поводу ситуации в Ливии.

Выступление Обамы вечером в среду, 23 февраля, в прямом эфире транслировалось многими телеканалами, в том числе телеканалом NBC News.

Реклама

Это было первое телевыступление Обамы, в котором он прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Ливии. Президент Америки назвал массовые убийства жителей страны "возмутительными" и "неприемлемыми". Обама подчеркнул, что расстрелы мирных жителей и наказания, применяемые к ливийцам, нарушают международные нормы.

Читайте также: Евросоюз подготовит список возможных санкций против Ливии

Президент США призвал нации объединиться и вместе выступить против насилия. В то же время Обама не назвал конкретных санкций, которые должны быть введены в отношении Ливии. Он лишь сообщил, что его советники по внешней политике "круглосуточно" готовят ответ происходящему в Ливии, а также упомянул "целый ряд способов" привлечь организаторов насилия к ответственности. Впрочем, что это за способы, он не уточнил.

Примечательно, что в своем выступлении Обама ни разу не упомянул имени ливийского лидера Муаммара Каддафи, отставки которого требуют манифестанты.

Реклама

Обама сообщил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит специальную сессию Совета ООН по правам человека, на которой будет обсуждаться ситуация в Ливии. Представители Ливии в ООН обвинили Каддафи в геноциде.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Читайте также: ЛАГ запретила Ливии участвовать в заседаниях

Лидеры некоторых стран уже прокомментировали ситуацию, сложившуюся в Ливии. Так, 23 февраля президент Франции Николя Саркози призвал Европейский союз ввести "быстрые и конкретные" санкции в отношении этой страны. В частности, он призвал ЕС приостановить экономическое сотрудничество с Ливией, в том числе в финансовой области.

В свою очередь министр иностранных дел Италии Франко Фраттини высказал опасения, что в случае свержения Каддафи Ливию могут попытаться покинуть до 300 тысяч человек, и, таким образом, произойдет "исход библейских масштабов".

Тем временем Каддафи, как сообщается, потерял контроль над частью страны. Отмечались случаи перехода полиции и армии на сторону протестующих. 22 февраля с призывом поддержать манифестантов к армии обратился глава МВД Ливии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять