Обама отмел упреки Чейни в создании благоприятных условий для новых терактов

23 марта 2009, 10:39

Президент США Барак Обама не согласился с мнением бывшего вице-президента Ричарда Чейни, заявившего недавно, что нынешняя администрация ставит США под угрозу новых терактов.

Чейни ранее сказал, что "альтернативные" способы допросов подозреваемых в терроризме, практиковавшиеся во времена правления Джорджа Буша-младшего и являвшиеся, по словам бывших заключенных, пытками, были "совершенно необходимы" для предотвращения терактов, подобных атакам 11 сентября 2001 года.

Реклама

Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо (Куба), закрыть тюрьму уже в этом году, а также заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов.

"Я фундаментально не согласен с Диком Чейни. Я думаю, что вице-президент Чейни находился во главе движения, считавшего, что наши главные ценности, наша Конституция, наша вера в то, что мы не пытаем, не согласуются с интересами национальной безопасности. Я считаю, что он извлекает из истории неверный урок", – заявил Обама.

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы

Президент США также признался, что на настоящий момент самым трудным для него решением было решение об увеличении на 17 тысяч человек численности военного контингента в Афганистане.

"Я считаю, что это правильно. Но это тяжелое решение, потому что фактически нам пришлось принять его до окончания начатого пересмотра нашей стратегии", – отметил президент США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять