Обама отправил Национальную гвардию охранять границы с Мексикой

26 мая 2010, 15:06

Президент США Барак Обама распорядился усилить охрану границы с Мексикой.

По указу президента на границу будут стянуты дополнительные силы Национальной гвардии США в количестве 1200 военнослужащих.

Реклама

Как уточнил советник Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс, гвардейцы сосредоточатся на разведывательной деятельности, обучении уже расквартированного на границе персонала и борьбе с наркотрафиком из Мексики. По некоторой информации, бойцы Национальной гвардии будут играть вспомогательную роль, в то время как основные задачи останутся в юрисдикции пограничников.

Вместе с этим Обама в ближайшее время планирует поставить перед Конгрессом вопрос о выделении дополнительных средств на обеспечение безопасности в приграничных с Мексикой штатах и усиление контроля за нелегальным потоком мигрантов. Как рассказали источники в Вашингтоне, речь идет о полумиллиарде долларов.

Об укреплении границы с Мексикой стало известно после того, как Обама провел встречу с сенаторами от Республиканской партии. Основной темой беседы президента с республиканцами была долгожданная иммиграционная реформа – одно из предвыборных обещаний Барака Обамы, для реализации которого президенту понадобится поддержка республиканских законодателей.

Сенаторы-республиканцы давно настаивали на укреплении границы с Мексикой и, по некоторой информации, планировали внести такую меру в законопроект о функционировании армии, который в скором времени будет рассматриваться в Конгрессе. Теперь, когда Обама фактически опередил их своим неожиданным ходом, республиканцы раскритиковали президента за нерешительность и излишнюю мягкость.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов
Реклама

Так, сенатор от Аризоны Джон Маккейн похвалил решение своего бывшего соперника на президентских выборах, но назвал его недостаточным. По замыслу Маккейна, для укрепления границы с Мексикой туда необходимо направить в пять раз больше военных, а также выделить на их содержание 250 миллионов долларов, в дополнение к предложенным Обамой 500 миллионам.

В целом, Маккейн и его сторонники предлагают повторить меры, принятые в 2006 году их соратником по Республиканской партии Джорджем Бушем. Тогда Буш отправил к границе 6000 гвардейцев, что, по общему мнению, положительно сказалось на ситуации в южных штатах.

С комментарием решения Обамы уже выступило посольство Мексики в Вашингтоне. Мексиканские дипломаты, традиционно выступающие против использования армии в вопросах контроля за потоком мигрантов, выразили надежду, что основной задачей бойцов Национальной гвардии США будет борьба с наркокартелями, а не с иммигрантами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять