Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы Гуантанамо

23 января 2009, 09:19

Президент США Барак Обама в четверг подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо (Куба), где содержатся подозреваемые в терроризме.

Документ также вводит запрет на использование "суровых" методов допроса заключенных.

Реклама

Западные агентства отмечают, что закрытие тюрьмы в Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Обамы. Президент США надеется, что ликвидация тюрьмы, из-за которой в адрес США звучало много критики со стороны правозащитников, поможет улучшить имидж США за рубежом.

Поводом для критики были многочисленные факты нарушения прав человека, жестокого обращения с заключенными и удерживания людей без предъявления обвинений.

В среду судья военного трибунала в Гуантанамо приостановил судебные процессы над пятью заключенными, которые обвиняются в подготовке терактов 11 сентября 2001 года в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября. С 2002 года были отпущены 520 пленников, содержавшихся в Гуантанамо.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

В настоящее время в печально известной тюрьме остается порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов выпустить.

Проблема состоит в том, что в некоторых случаях страны, гражданами которых являются пленники, не хотят их принимать, а в других случаях правительство США обеспокоено тем, что отпущенных узников будут преследовать на родине.

Пентагон подозревает, что около 60 из более чем 520 отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять