Обама покажет фото убитого бен Ладена сенаторам

Американская администрация не собирается обнародовать фотографии мертвого лидера "Аль-Каиды", однако президент Барак Обама готов предъявить снимки сенаторам.

Председатель комитета сената по внутренней безопасности Джо Либерман оказался среди тех, кто ответил согласием на предложение.

Ранее Либерман настаивал на необходимости публикации фотографий в качестве доказательства, что бен Ладен был действительно убит в Абботтабаде и захоронен в Аравийском море.

Реклама

Как пояснил сенатор, он много занимался вопросами национальной безопасности после терактов 11 сентября, поэтому хочет воспользоваться возможностью увидеть снимки трупа лидера террористов.

Как стало известно, накануне членам комитетов сената по делам вооруженных сил и разведке сообщили, что они смогут увидеть фотографии убитого бен Ладена в специальной комнате в здании ЦРУ.

В то же время коллега Либермана по комитету Джек Рид заявил, что у него нет никакого желания рассматривать такого рода фотографии. По словам Рида, он уверен, что бен Ладен мертв, и не нуждается в дальнейших доказательствах, помимо тех фактов, которые уже были обнародованы в связи с операцией.

Реклама

Напомним, на прошлой неделе Барак Обама заявил, что администрация решила не публиковать фотографии мертвого главаря террористов, поскольку это "создало бы угрозу национальной безопасности".

"Мы не думаем, что фотографии сами по себе что-то изменят", – пояснил Обама.

В Сенате в связи с этим решением президента вспыхнули споры. Джо Либерман и член комитета по делам вооруженных сил сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз настаивали на необходимости публикации фото. Некоторые сенаторы на прошлой неделе заявили, что видели снимки мертвого бен Ладена в электронном виде, однако позже признали, что, вероятно, это была фальшивка.

Реклама

Сенатор Джон Маккейн выступил против публичной демонстрации снимков. Ветеран войны во Вьетнаме, побывавший в плену, заявил, что видел достаточно мертвых людей и в подобных доказательствах не нуждается.

Сразу после убийства бен Ладена пакистанские телеканалы продемонстрировали фотографию человека с изуродованными чертами лица. Как утверждали источники, на ней якобы был запечатлен убитый бен Ладен. Однако позже выяснилось, что фотография мертвого бен Ладена была поддельной.

Решение президента Обамы отказать общественности в визуальных доказательствах смерти Усамы бен Ладена привело к серьезному конфликту между Белым домом и одним из крупнейших агентств мира – The Associated Press. В результате АР подало запрос о соблюдении администрацией Закона о свободе информации.

Как считает главный редактор агентства Майкл Орескес, фотографии являются важной демонстрацией фактов, помогающих установить, что произошло во время штурма "морскими котиками" виллы бен Ладена в Абботтабаде.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять