Обама пообещал приложить все усилия для закрытия тюрьмы в Гуантанамо

21 декабря 2014, 17:50

"Факт содержания так заключенных продолжает вдохновлять джихадистов и экстремистов по всему миру", – заявил президент США

Президент США Барак Обама пообещал приложить все усилия для закрытия тюрьмы на базе американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба),  сообщает ИТАР-ТАСС.

Реклама

"Я сделаю все, что смогу, чтобы закрыть ее. Факт содержания так заключенных продолжает вдохновлять джихадистов и экстремистов по всему миру", – заявил глава Белого дома в интервью американской телекомпании Си-эн-эн.

Он также отметил, что тюрьма чрезвычайно дорого обходится США. "Мы тратим миллионы долларов на каждого заключенного", – указал Обама.

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан".

Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть ее как "слишком затратную и неэффективную", однако его планам мешает Конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь
Реклама

Законодатели считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В Конгрессе также высказываются опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанам правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе.

Американские правозащитные организации продолжают заявлять о нарушении в Гуантанамо прав заключенных, которые содержатся там без суда в течение многих лет.

В субботу Пентагон объявил о том, что четверо заключенных Гуантанамо были отправлены в Афганистан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять