Обама попросил разрешение на удар по ИГ

13 февраля 2015, 04:53

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Эксперты: это политическое решение

Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с просьбой официально разрешить использование военной силы против группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ). В своем обращении он указал, что нужные полномочия для нанесения ударов у него уже есть, но хотелось бы заручиться прямой и недвумысленной поддержкой законодательного органа. В последний раз президент обращался к Конгрессу за подобным разрешением в 2002 году — тогда Джордж Буш-младший начинал военные действия в Ираке. 

Реклама

Обама разъяснил, что хочет взять разрешение на три года, и объяснил, что Америка "не будет втянута" в очередную войну на Ближнем Востоке. "Это не разрешение на еще одну наземную войну... Я не считаю, что бесконечная война служит интересам Америки", — заявил он. По сути, говорят эксперты, таким образом президент США собирается легализовать удары с воздуха (которые Америка наносит по позициям ИГ с августа прошлого года) и использование сил специального назначения.

КОНГРЕСС ПОДДЕРЖИТ. Западные эксперты считают, что президент США пытается политически обосновать действия вооруженных сил против "Исламского государства": ранее они оправдывались все тем же разрешением, которое Конгресс дал Джорджу Бушу, но сейчас официальные лица Белого дома пытаются отстраниться от наследия прошлой администрации, которое не по душе политикам-демократам. Кроме дистанциирования от Буша, подобное решение должно обеспечить Обаме поддержку республиканцев, которые одобряют применение наземных сил против ИГ. Кроме того, эксперты предполагают, что предусмотренные планом ограниченные наземные операции вызовут трения в Конгрессе. 

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

В целом же политологи уверены, что Конгресс поддержит решение президента США. "Конгресс даст свое согласие, поскольку "Исламское государство" — это откровенно варварское объединение, но Америка вряд ли будет полномасштабно воевать на Ближнем Востоке, — говорит политический эксперт Александр Палий. — Вероятнее, все наземные операции будет проводить Ирак, а США окажет поддержку с воздуха".

Напомним, США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, в августе 2014 года начали военные действия против ИГ в Ираке, а в сентябре — в Сирии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять