Обама призвал конгресс увеличить финансирование новых оборонных технологий

22 сентября 2009, 09:50

Президент США Барак Обама во время выступления в колледже города Троя (штат Нью-Йорк) призвал конгресс к более масштабному финансированию новых технологий в сфере обороны.

В своей речи, посвященной экономическим и научным инновациям, Обама говорил о необходимости развивать новые технологии для того, чтобы занять лидирующие позиции в мире.

Реклама

"Я хочу призвать конгресс в полном объеме финансировать деятельность Агентства по передовым оборонным исследовательским проектам, которое с момента его создания всегда было источником самых передовых научных прорывов – от создания интернета до технологии "стелс", – сказал Обама.

Агентство, о котором говорил президент США, структурно входит в состав Пентагона и занимается научными разработками в военной сфере.

В частности, оно участвовало в проектах по созданию интернета и системы GPS в рамках разработок коммуникационных сетей. Примечательно, что создано оно было в 1958 году в ответ на запуск Советским Союзом первого искусственного спутника в октябре 1957 года.

Во время выступления Обама несколько раз возвращался к той эпохе и пытался провести аналогии с современностью.

Реклама

В этом же контексте – необходимости научного прорыва для Америки – он вспомнил идеи президента Джона Кеннеди, с которым Обаму часто сравнивают.

"С момента пика космической гонки 1960-х годов доля вложений в исследования и проекты развития в нашем национальном доходе стабильно падала. Именно поэтому я поставил цель – выделять ежегодно три полных процента от нашего валового внутреннего продукта на исследования и проекты в сфере развития, что превосходит обязательства, которые мы на себя взяли, когда президент Кеннеди поставил цель перед нацией отправить человека на Луну", – подчеркнул Обама.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Он также сообщил, что средства на такие проекты уже выделяются в рамках плана восстановления экономики. В частности, президент США заявил о важности создания новых коммуникационных сетей и о том, что решение о финансировании этих проектов уже принято.

"Мы должны думать не только о сетях, которые нужны нам сегодня, но и о сетях, которые понадобятся в будущем. Поэтому я предложил выделить гранты через Национальный фонд науки и через Агентство по передовым оборонным исследовательским проектам, которое помогло разработать интернет, для исследований с целью новых технологических прорывов, каких только возможно", – отметил Обама.

Он также напомнил, что как раз с целью усиления внимания государства к новым технологиям создал новую должность – главного уполномоченного по технологиям, в задачи которого входит координация усилий по использованию научных инноваций в интересах государства.

Реклама

Помимо оборонных проектов, по словам Обамы, большое внимание уделяется разработкам в медицине.

В частности, он сообщил, что в сентябре Национальный институт здравоохранения США выделит гранты на сумму более одного миллиарда долларов на различные исследования – от изучения генома человека до разработок в сфере борьбы с онкологическими и сердечными заболеваниями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять