Обама призвал президента Египта передать власть

2 февраля 2011, 09:30

Президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с египетским коллегой Хосни Мубараком.

Во время этой беседы американский лидер заявил, что процесс передачи власти в Египте должен быть мирным и должен начаться незамедлительно. Глава Белого дома также отметил, что в этот процесс необходимо включить оппозиционные партии.

Реклама

По словам Обамы, Мубарак понимает, что "нынешнее положение дел в Египте неустойчивое и что необходимо его менять". Лидеры двух стран разговаривали порядка 30 минут.

Напомним, накануне вечером президент Египта Мубарак заявил в экстренном обращении к народу, что останется у власти до выборов президента в сентябре, однако не будет выставлять свою кандидатуру для переизбрания.

"Я не намерен участвовать в следующих президентских выборах", – сказал египетский лидер, отметив, что "провел достаточно времени на этом посту".

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

Мубарак также призвал изменить ряд положений конституции, которые бы позволили ограничить срок пребывания у власти его преемников.

Реклама

Между тем, лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи заявил, что не верит обещаниям президента, назвав его решение уйти в отставку только после выборов в сентябре 2011 года трюком.

С 26 января в Египте продолжаются массовые беспорядки. Оппозиция требует отставки президента страны. С начала беспорядков погибли, по разным данным, от 150 до 300 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять