Обама просит у конгресса денег на войны

10 апреля 2009, 10:25

Президент США Барак Обама просит американский конгресс утвердить выделение 83,4 миллиарда долларов для военных операций США в Ираке и Афганистане, говорится в письме Обамы к спикеру палаты представителей конгресса.

"Стабильность и безопасность зависят от ответственности и обязательности правительств. Этот запрос включает в себя средства для создания политической и экономической стабильности в постконфликтных зонах, таких, как Ирак и Афганистан, чтобы защитить и поддержать инфраструктуру этих стран", – говорится в письме.

Реклама

Дополнительные средства, пишет президент, должны дать возможность военному командованию решить срочные гуманитарные вопросы и провести восстановления разрушенной во время войн инфраструктуры в регионах.

"Мы предоставляем средства также и для обеспечения безопасности дипломатов и покрытия расходов на дипломатическую активность США в Ираке, Афганистане и Пакистане", – говорится в письме Обамы.

Запрос, по мнению президента, отражает реалии сегодняшнего дня и времени.

"Нам нужно использовать все элементы нашего влияния – экономику, дипломатию, равно как и армию, чтобы противостоять угрозам нашей безопасности", – заявляет президент США.

Реклама

Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс предложил перераспределить военный бюджет, направив больше денег на финансирование обеспечения участия США в уже идущих операциях и войнах.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Решение Гейтса о перераспределении бюджета является частью программы Обамы, которая фактически меняет военную доктрину страны.

Президент, представляя бюджет на следующий финансовый год, сказал, что его администрация будет делать все для ликвидации неэффективных и затратных программ во всех сферах.

Министерство обороны стало первым ведомством, начавшим активно пересматривать свою стратегию.

Теперь вместо того, чтобы финансировать подготовку к крупномасштабной, а значит, дорогостоящей войне против традиционных врагов, Соединенные Штаты будут готовить армию к действиям в локальных и контртеррористических операциях.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять