Обама продлил на год срок действия санкций в отношении Зимбабве

5 марта 2009, 11:02

Президент США Барак Обама подписал указ о продлении срока действия санкций в отношении Зимбабве еще на год.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении.

Реклама

Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива. Ситуацию в этой африканской стране усугубляет вспышка холеры, зарегистрированная в августе. По данным ООН, жертвами этого заболевания стали более 3894 человека.

Ряд европейских стран уже заявил о намерении выделить помощь для борьбы с холерой в Зимбабве, а Евросоюз заявил, что подозревает президента Мугабе в искусственном создании вспышки холеры в этой стране.

"Кризис, причиной которого стали действия и политика некоторых членов правительства Зимбабве и других людей, направленные на подавление демократических процессов и институтов, так и не был прекращен. Такого рода действия и политика представляют собой исключительную и чрезвычайную угрозу внешней политике Соединенных Штатов. По этим причинам я сделал заключение о необходимости сохранения режима чрезвычайной ситуации и продолжения действия санкций, являющихся ответом на эту угрозу", – говорится в специальной записке президента к Конгрессу, в которой Обама уведомляет парламентариев о своем решении.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Срок нынешних санкций истекает 6 марта.

Реклама

В самом тексте распоряжения, который, как того требует закон, будет опубликован в государственном Федеральном регистре, также отмечается, что санкции в отношении властей Зимбабве США ужесточали не один раз.

Последний раз это произошло 25 июля 2008 года. Тогда Минфин США объявил о том, что "замораживает" активы 17 зимбабвийских предприятий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять