Обама упрекнул Брауна за освобождение ливийского террориста

11 сентября 2009, 13:31

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьером Британии Гордоном Брауном выразил свое разочарование в связи с освобождением из тюрьмы Абделя Бассета Али аль-Меграхи, отбывавшего заключение за подрыв самолета над городом Локерби.

На Даунинг-стрит подтвердили, что вопрос об освобождении ливийца из шотландской тюрьмы поднимался в ходе 40-минутного разговора Брауна и Обамы, однако от дальнейших комментариев отказались.

Реклама

В августе американский президент уже называл решение отпустить террориста ошибочным, однако до сих пор не высказывал свое осуждение в разговоре британским премьером.

Теракт произошел в 1988 году; в результате взрыва и падения обломков самолета погибли 270 человек. Аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению в 2001 году, однако в конце августа 2009 года его отпустили домой в Ливию.

Это решение объясняли состраданием к 57-летнему мужчине, больному неизлечимой формой рака.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Среди погибших в небе над Локерби были 189 американцев, поэтому освобождение террориста вызвало резкую реакцию в Соединенных Штатах.

Реклама

После освобождения аль-Меграхи в СМИ стала активно обсуждаться версия, согласно которой причиной действий британской стороны стали экономические интересы.

В частности, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи заявил, что переговоры об освобождении аль-Меграхи вел лично бывший премьер-министр Тони Блэр, лоббировавший интересы британских бизнесменов в сфере заключения нефтяных контрактов с Ливией. Блэр свое участие в сделке опроверг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять